社运人士抗议12港人被扣深圳促立即释放


2020-10-01
Share
hk-release620.jpg 2020年6月30日,香港会议展览中心外架起巨型水马,防止市民靠近。(法新社)

12名港人上月底疑水路潜逃到台湾时被内地海警截获,被以涉嫌偷越边境罪刑事,拘留于深圳盐田区看守所至今逾一个月。深圳盐田人民检察院周三(30日)正式批准逮捕。

在香港,社民连成员曾健成、梁国雄和社运人士古思尧等人周四(10月1日)早上于湾仔抗议,要求释放该12名港人,大批警员于现场戒备。他们其后游行至湾仔会展中心外,沿途高叫口号,他们曾点燃请愿信,其后被警员扑熄。

港区人大代表叶国谦表示,按照内地惯例,现阶段家属不可能与12人会面,估计到进入审讯阶段或判刑后才可见面,现阶段只有律师能接触12人。

叶国谦表示,内地犯案涉及情节严重至需要判处无期徒刑,才会有官派律师,以他理解,即使公安机关有提供律师名单,12名港人仍有权自己拣选律师。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站