【宗教自由】路透社:中國主教牧師向香港神職人員灌輸「習近平宗教觀」

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【宗教自由】路透社:中國主教牧師向香港神職人員灌輸「習近平宗教觀」 路透社周四(30日)引述四名神職人員表示,中聯辦(圖)近月曾舉辦一次「史無前例」的視像會議,由中國主教和宗教領袖向香港天主教高級神職人員介紹中共總書記習近平關於具有「中國特色」的宗教願景。
路透社資料圖片

路透社周四(30日)引述四名神職人員表示,中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)近月曾舉辦一次「史無前例」的視像會議,由中國主教和宗教領袖向香港天主教高級神職人員介紹中共總書記習近平關於具有「中國特色」的宗教願景。

據報道,這次會議在10月31日舉行。路透社引述有份參與會議的神職人員稱,這是北京試圖影響香港教區的又一動作;香港教區一直效忠梵蒂岡,部份神職人員在捍衛民主和人權方面一直不遺餘力。

據指出,雖然香港的天主教領袖過去曾單獨會見過中國官方教會人員,但這是雙方第一次正式會面,也是大陸宗教官員第一次促成這樣的會面。

他們說,這次會議具有「象徵意義」,但大陸官員和宗教領袖總體上避免談及政治議題。

報道指,這次會議反映中聯辦在香港日益高調,其權力亦不斷擴張。

中聯辦和國家宗教事務局的官員監督了這次視像會議,來自官方天主教會的三位主要主教和大約15位宗教人士及香港的大約15位高級神職人員,參加了為期一天的會議。

報道引述其中兩名神職人員說,在沒有提到習近平或發布任何指示或命令的情況下,大陸發言人闡述了習近平的「宗教中國化」政策,又稱該政策與梵蒂岡的長期文化政策相一致。

習近平一直是「宗教中國化」的積極倡導者,制定了促進具有他所說的「中國特色」的宗教以及與黨和國家更緊密聯繫的政策。這包括將宗教與中國文化、愛國主義以及執政的共產黨和國家的目標更緊密地聯繫起來,以實現習近平口中的「中國夢」。

報道引述位匿一名教士指:「這只是第一步。」

中聯辦和國家宗教事務局沒有對評論請求作出回應。

香港天主教教區的發言人Susanne Ho告訴路透社,教區「不透露私人會議的細節」。

梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)沒有發表評論。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站