政府對民眾要求充耳不聞  民團發表6.12調查報告

2020-01-19
電郵
評論
Share
打印
民間團體發表報告,指去年6月12日警方在金鐘處理反修例示威時使用過度武力。(路透社資料圖片)
民間團體發表報告,指去年6月12日警方在金鐘處理反修例示威時使用過度武力。(路透社資料圖片)

香港反修例風波持續七個月,官方的調查報告卻姍姍來遲。有民間組織周六就去年6月12日警方在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,報告聲稱曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。

發表報告的「民權觀察」計劃將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀况的參考。警方發言人回應稱,對於過去多月來社會出現惡意抹黑警隊的失實指控,警方深表遺憾。發言人稱,去年6月12日早上已有霸佔馬路、擾亂社會秩序等活動,至下午3時左右情况進一步惡化,經多次勸喻及警告無效後,警方採用最低武力驅散人群,又稱警方使用武力有嚴格指引。

民權觀察成員王浩賢說,根據聯合國、英國等標準,只能在有明確出口的地方使用催淚彈,警方當日做法明顯不符有關標準。報告也列出警方不當使用武力情况,包括多名示威者在地上被警員用警棍持續毆打、以長盾牌重複壓打身體,亦有示威者疑被橡膠子彈打傷右眼而失去部分視力。

報告提出為6.12事件成立獨立調查委員會、公開警方使用武力守則等12項建議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站