料香港要待2024年國人全面接種mRNA疫苗後才可重開

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
料香港要待2024年國人全面接種mRNA疫苗後才可重開 《路透社》引述香港歐洲商務協會一份報告草案,指現時香港防疫政策或會令香港與外隔絕至2024年,導致國際人才流失。
路透社資料圖片

香港政府對新冠疫情一直採取「清零」的嚴厲態度,令香港持續未能對外開放,亦「嚇怕」不少國際商戶。《路透社》引述香港歐洲商務協會一份報告草案,指現時香港防疫政策或會令香港與外隔絕至2024年,導致國際人才流失。

報告認為,香港或要等到中國完成研發信使RNA疫苗,以及14億人全面接種,方可改變現時「與世隔絕」的狀況,預料需待明年底或2024年初。這情況將令香港的多元化受損,對國際公司的吸引力亦會下降,限制了貢獻中國經濟的潛力。

報告另外預計,今次有可能是管理層等海外人才離港規模最大的一次,故跨國公司應該作預備,於亞洲其他城市設立地區辦公室。

事實上,香港的嚴厲防疫政策早已引起外商不滿。香港美國商會日前公布調查結果,受訪企業認為疫情限制成最大挑戰,當中引起的疑慮比美中關係及政治氣候變化更甚。而其會長早泰娜更警告,香港將會失去全球金融中心的地位。

記者/責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站