料香港要待2024年国人全面接种mRNA疫苗后才可重开

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
料香港要待2024年国人全面接种mRNA疫苗后才可重开 《路透社》引述香港欧洲商务协会一份报告草案,指现时香港防疫政策或会令香港与外隔绝至2024年,导致国际人才流失。
路透社资料图片

香港政府对新冠疫情一直采取「清零」的严厉态度,令香港持续未能对外开放,亦「吓怕」不少国际商户。《路透社》引述香港欧洲商务协会一份报告草案,指现时香港防疫政策或会令香港与外隔绝至2024年,导致国际人才流失。

报告认为,香港或要等到中国完成研发信使RNA疫苗,以及14亿人全面接种,方可改变现时「与世隔绝」的状况,预料需待明年底或2024年初。这情况将令香港的多元化受损,对国际公司的吸引力亦会下降,限制了贡献中国经济的潜力。

报告另外预计,今次有可能是管理层等海外人才离港规模最大的一次,故跨国公司应该作预备,于亚洲其他城市设立地区办公室。

事实上,香港的严厉防疫政策早已引起外商不满。香港美国商会日前公布调查结果,受访企业认为疫情限制成最大挑战,当中引起的疑虑比美中关系及政治气候变化更甚。而其会长早泰娜更警告,香港将会失去全球金融中心的地位。

记者/责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站