報告揭香港新聞自由如何被摧毀 促國際保護受威脅的新聞工作者

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
報告揭香港新聞自由如何被摧毀 促國際保護受威脅的新聞工作者 2021年6月17日,香港警方引用《港區國安法》拘捕《蘋果日報》五高層及凍結資產,最終導致《蘋果日報》停運。
美聯社

香港監察發表報告,詳細講述香港的新聞自由在過去幾年間如何迅速沉淪,並呼籲國際社會為捍衛新聞自由和言論自由發聲的同時,向受威脅的新聞工作者提供逃生出路。

香港監察(Hong Kong Watch)於周二(26日)發表題為《站在抗爭前線—香港新聞自由遭受的各種打壓》的最新研究報告,訪問了多位流亡海外的新聞工作者,講述他們在香港受到的打壓。

有記者憶述在採訪「反送中運動」時遭警方暴力對待,例如當時任職《明報》的Matthew Leung表示,在衝突前線採訪期間,至少被胡椒彈射中四次,包括一次在「721元朗襲擊事件」後的元朗,他走上扶手電梯拍攝一個高空鏡頭,突然被警察用胡椒彈直射他的眼罩;另外一位前《南華早報》的外籍攝影記者表示,多次被近距離施放催淚氣體,目的明顯是故意針對記者。

在編採上,記者亦受到不同程度的審查,例如曾在香港電台主持英文節目《脈搏》的資深傳媒人Stephen Vines表示,當局透過不通過撥款、暫緩計劃進度等來干預其工作,親中陣營又會定期發文指責港台「不忠」等來向其施壓;另外,無綫新聞前主播王俊彥則憶述,在報播前區議員趙家賢被咬甩左耳一案中,被上司要求讀成是趙家賢的耳朵自然脫落,並非被咬了一口,企圖掩飾親中「藍絲」的罪行。

報告亦提到自《港區國安法》實施後,香港不少傳媒工作者被收監,包括網台「D100」主持、人稱「傑斯」的尹耀昇,因為發起「千個爸媽」眾籌計劃,助流亡台灣的年輕港人上學,而被控「資助分裂國家」及「洗黑錢」;《蘋果日報》的情況亦非常嚴重,一名前《蘋果日報》的記者表示,《港區國安法》落實前並沒有太多恐懼,也沒有甚麼寫作限制,但到創辦人黎智英首次因《港區國安法》而被拘捕後,一切都改變了。

黎智英與6名前高層,包括行政總裁張劍虹、副社長陳沛敏、總編輯羅偉光等,因涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」案,在去年12月被提訊,當時控方要求加控串謀刊印、發布、邀約發售、分發、展示或複製煽動刊物,各人目前仍然被繼續還押。

報告最後指出,政府收緊了車輛查冊、公司登記查冊等,嚴重阻撓了記者的工作,未來亦計劃實施「假新聞法」,香港的新聞空間只會愈來愈窄。報告呼籲各國政府採取行動,包括向面臨被捕風險的香港新聞工作者簽發緊急旅遊證件及簽證、以及繼續向香港政府施壓,要求香港政府維護受《基本法》保障的新聞自由。

報告的作者、香港監察行政總裁羅傑斯(Benedict Rogers)表示,「我在1997年在香港任職記者及開始建立我的事業,我一直視新聞自由為香港其中一項最重要的資產。如今,正如報告所述,新聞自由已差不多被完全摧毀,國際社會應作出回應,確保我們能幫助仍然勇敢地冒著風險、留守香港工作的新聞工作者,以及讓有份摧毀香港新聞自由的人,為他們的所為承擔後果,不會逍遙法外」。

記者:胡凱文 責編:潘加晴 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。