美國USCC報告指香港變得越來越孤立 進一步受控於北京

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國USCC報告指香港變得越來越孤立 進一步受控於北京 美國國會美中經濟與安全審議委員會(USCC)發表最新的年度報告,香港成為其中的專章,詳細說明北京對香港在行政、立法和司法等多方面的破壞情況,而且變得越來越孤立,進一步隸屬於北京的控制之下。
路透社資料圖片

美國國會美中經濟與安全審議委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission ,USCC)發表年度報告,在香港專章詳細說明北京對香港全面控制下,香港如何失去曾經擁有的言論、集會和宗教等自由。流亡的香港前立法會議員和在海外的港人團體,歡迎這份報告提出多項建議,認為建立被港府封鎖的網頁清單,以及撤銷香港駐美經濟貿易辦特別待遇等建議,更能突顯新香港打壓資訊自由和為政權做洗白大外宣等問題。香港特區政府發聲明反駁,批評報告屬惡意詆譭和政治攻擊,促美國停止干涉香港特區事務。 

美國國會美中經濟與安全審議委員會發表最新的年度報告,香港成為其中的專章,長達64頁,詳細說明北京對香港在行政、立法和司法等多方面的破壞情況。 

報告表示,北京透過所挑選的特首,以及安插效忠北京的親信,使香港政府的所有部門,被北京牢牢控制。同時更改香港的選舉方法後,把議會變成只有愛國者的橡皮圖章,開啟新時代下,北京對香港的全面管治。 

又指,香港在2020年實施《國安法》後,香港曾經擁有的言論、表達、集會、結社和宗教等自由,已幾乎消失。報告並以陳日君樞機被拘捕為例子,顯示香港對人權的打壓,並指出港府正積極制訂本地的國家安全規則,即《基本法》23條立法,使香港在國家安全的處理,與中國更一致。 

報告指出,港府透過法律,打壓公眾反對聲音,以及嚴格防疫管控政策,導致大批港人和在港的外籍人士離開,外資企業也把地區業務和總部遷離,經濟前景存在隱憂,使香港脫離區域樞紐角色,變得越來越孤立。 

報告列出多項建議,包括延長在美港人延遲強制離境的待遇,引用《香港人權及民主法》,撤銷駐美香港經濟貿易辦事處所享有的外交待遇等。 

評論:USCC報告詳細說明香港人權狀況 及外國對國安法的擔憂 

移居美國的香港前法律界立法會議員郭榮鏗表示,報告比以往更詳細和中肯,內容充分說明香港包括對人權打壓等問題,也有特別提到國際社會對《基本法》23條立法的擔憂。 

郭榮鏗說:有很多外國人因為香港實施《國安法》,以及相關的防疫措施,選擇離開香港,特別是香港政府未來會訂立一系列新的《國安法》,《基本法》23條的立法,會有針對外國組織或香港組織與外國有聯繫等方面,大家都會擔心,這些法律是用作對付在港的外國人,有很多人已減少在香港的投資,擔心香港的政治和法律風險,不斷在增加。 

報告建議建立遭港府封鎖的網頁清單 港人團體表示歡迎 

在美港人團體「香港民主委員會」(HKDC)策略及活動總監郭鳳儀表示,報告有採納在美港人團體的看法,使他們感到很鼓舞。她指,報告中提出多項針對香港問題的建議,部分建議令她喜出望外,特別是建立被港府封鎖網頁的清單,相信能成為香港資訊和言論自由收緊的重要證據。 

郭鳳儀說:香港政府不敢像中國一樣,建立網路防火牆,因為他們希望繼續作為建立國際金融中心的形象,他們封鎖網站的做法,有點像打遊擊戰,今天封這個網站,明天另一個,要是你沒有主動記錄有哪些網站被封鎖的話,是很難看到香港資訊自由正在收緊,對於香港政府實際上,封鎖了多少香港網站的記錄,現在還是沒有的,要是我們有這類型的記錄,以後可以有一個很明確的證據。 

評論:撤銷駐美香港經濟貿易辦事特別待遇 防止其協助北京滲透 

流亡海外的香港立法會前民主派議員許智峯也歡迎美國會這份報告,他認為報告內容如同用放大鏡,向國際社會展示香港的實況,樂見報告提出多項協助港人的建議,特別是撤銷駐美香港經濟貿易辦事處所享有外交待遇的建議,有助防止北京透過香港駐外官方機構進行滲透。 

許智峯說:有關撤銷香港經濟貿易辦事處所享有外交待遇的建議,以前是沒有的,相信是回應中國的威脅,同時也是看到香港經貿辦的作用,是在做大外宣。我自己身在外國,這些都看得更清楚,例如香港回歸25周年的所謂文化活動,以及賣的大型廣告,全部都是香港駐當地的經貿辦主導,在推廣經濟的同時,也是在說香港在「一國兩制」下的繁榮穩定,這類軟性的滲透,是大外宣和政治宣傳,洗白香港發生的侵犯人權事件。 

許智峯表示,取消香港駐外人員的特別待遇,也能有效防止他們學習中國外交官的做法,打壓海外香港人,又說美國的報告對五眼聯盟國家能起到帶動的作用,也為在海外做香港議題遊說的人士,提供更多強而有力的證據。 

港府:惡意詆譭和政治攻擊 停止干涉香港特區事務 

針對美國的報告,港府周三(16日)凌晨發稿反駁,批評報告屬惡意詆譭和政治攻擊,又指美國在《基本法》23條立法建議還未有公布前試圖抹黑,其心可誅。促請美國遵從國際法和國際關係的基本準則,立即停止歪心干涉香港特區的事務。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。