【狙击民调】民研屡遭亲北京阵营抨击 锺剑华:选举调查无呼吁别人投白票

2021.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【狙击民调】民研屡遭亲北京阵营抨击 锺剑华:选举调查无呼吁别人投白票 香港民意研究所因发布市民投票意欲的调查,被亲北京阵营连番抨击。民研副行政总裁锺剑华强调,民调是本著社会科学精神进行,并无呼吁别人投白票,只是如实记录受访者意向。
粤语组制图

最后更新:10:50 AM EST (2021年11月30日)

香港民意研究所因发布市民投票意欲的调查,被亲北京阵营连番抨击。民研副行政总裁锺剑华强调,民调是本著社会科学精神进行,并无呼吁别人投白票,只是如实记录受访者意向。

港官、亲北京人士及报章「夹击」 质疑民研民调涉违法

香港立法会选举将于下月19日举行,香港民意研究所(香港民研)近期发布有关市民投票意欲的调查,被亲中阵营狙击,质疑民调有呼吁投白票的成分。香港民意研究所副行政总裁锺剑华周二(30日)回应,重申按社会科学的专业判断。在民调设计问题时,答案要包含所有可能,而「投白票、废票」亦为港府确认的其中一个可能。他强调,并无呼吁别人投白票,只是如实记录受访者意向,香港民研将继续做有关选举的民意调查,暂时未就此事征询法律意见。

廉政专员白韫六日前接受无线新闻专访表示,不能排除民研违法,因为不知道民研会否尚有未发表的资料,当中会否有关于煽惑他人不投票或投废票的内容,若民调发表后存有相关成分,可能违反选举条例。

锺剑华说:对我们的民调提出一些,我觉得是不尽不实、政治扣帽子的説法。甚么叫结论先行?看问卷便知道是否结论先行。作为廉政专员在记者查询时,用一些含糊其辞的説法,而不是直接回答,我觉得相当遗憾,政府不应该在法律问题上刻意制造模糊、不清晰的做法。对我们来説,我们没压力,我们一向堂堂正正,我们会继续我们的做法。

另外,全国侨联副主席卢文端周一(29日)在《明报》撰文,不点名指有民调机构做有关市民投白票意向的调查,认为是「使用有目的、结论先行的民调干预选举」。全国人大常委谭耀宗周二(30日)在一个电台节目质疑,有关民调或会间接影响选民行为,并指港府如觉得有违法行为,应采取行动或提出警告。至于香港两份亲北京报章《大公报》、《文汇报》近期亦以多篇文章,指控香港民研「操弄民意煽人犯法」、「借假民调搞政治把戏,煽动他人投白票」。

另外,该民意研究所周二(30日)公布,香港纪律部队及驻港解放军民望的调查报告。结果显示,较上次5月份的调查,警队和驻港解放军的评分匀录得显著上升,民望更创下新高,当中驻港解放军评分比警务处更高。调查在今年10月至11月期间,以电话随机抽样访问了1004名香港居民。和上一次在5月份的调查方式不同,受访者会先在未经提示下説出最多三个纪律部队,其后再为该些纪律部队作评分。最多人提及的是67%的警务处、55%的消防处、以及47%的海关。

市民对香港纪律部队的满意度,消防处继续排第一,有79.2分,第二则为62.7分的海关。至于排第三为警务处,由上次5月的44.2分上升至50.1分,创2019年6月以来的新高。而驻港解放军的民望,同样录得显著升幅,由51.4分升至60.3分,是2018年5月以来新高。

香港民研最新调查显示,警队和驻港解放军的评分录得显著上升,而驻港解放军的评分比警队还要高出10.2分。(香港民研网上直播截图)
香港民研最新调查显示,警队和驻港解放军的评分录得显著上升,而驻港解放军的评分比警队还要高出10.2分。(香港民研网上直播截图)

驻港解放军评分 比警队还要高?

文化研究、政治学独立学者黄伟国分析指,警队民望有所上升,或与近期警民冲突场面减少、以及与新警务处处长作风低调有关,并指出政府近期用了大量资源,宣传警队角色,也有助改善部分受访者对警务处的观感。

黄伟国说:现在警务处处长和以前邓炳强的作风不同。如果(警务处处长)经常在传媒曝光,说某些评论,可能刺激到市民,在评分方面都会反映到出来。但多讲多错,少讲少错,不讲不错,可能就是因为这样让评分有所改善。

值得留意的是,自2019年12月的调查起,驻港解放军的评分一直高过警务处,截至最新的调查,两者仍维持10分差距。黄伟国指出,香港市民向来与驻港解放军互动少,认为市民评分背后反映,「如果没特别大过错、没甚麽大问题,市民也不会给很低分或零分。」

对港府政策评分上升 惟大部分仍是负值

另外,民研同日发布有关市民对港府政策范畴评价。相比上一次在4月份做的调查,虽然5项政策范畴的评分均有显著上升,但仅得「处理与中央政府关系」录得正1%。其馀「维护人权自由」、「维持经济繁荣」、「改善民生」及「推行民主步伐」均录得负值,分别为-9%、-16%、-28%及-30%。

记者:郑日尧 责编:罗燕云/何景文 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站