曾两度口误香港为「国家」 健力总会主席叶永玉辞职

2024.05.24
曾两度口误香港为「国家」 健力总会主席叶永玉辞职 举重健力总会的简介指叶永玉致力参与推动举重健力运动数十年,更连续10年赢得香港健力赛女子总冠军。
粤语组制图

香港举重健力总会主席叶永玉两度在公开致辞中错误表述香港为「国家」,文化体育及旅游局局长杨润雄曾批评她接二连三失言不可接受;总会周五(24日)在官网公布,叶永玉因为私人原因辞任,由第一副主席余森波代行主席职务。

港协暨奥委会表示接获通知,叶永玉已辞去总会主席一职,即时生效,港协暨奥委会尊重总会及叶永玉的决定,将继续与各体育总会合作,共同带领各体育运动项目发展。

叶永玉在3月一场举重邀请赛致辞时,将香港形容为「比较细的国家」,当时总会解释是口误。本月6日举行的「亚洲有装备健力锦标赛暨亚洲大学生杯」,在有香港和台湾选手参赛的情况下,叶永玉致辞提及「比赛共有13个国家参与」;总会其后发声明指叶永玉当日以英文致辞,讲稿原本列举16个国家及地区的参赛队伍,由于最后只有13个国家及2个地区出席,叶永玉发言时发现讲稿与实际队伍数目不符,亦感到要读出所有参赛国家及地区比较长,因此将句子简化为「13个国家」,错误地没有提及地区,完全没有「港独」的意思。

建制派追击 杨润雄点名批评

然而,事件引来建制派追击,杨润雄亦点名批评叶永玉接二连三连续发生同样错误是不可接受。文化体育及旅游局表示,得悉叶永玉辞去总会主席一职,政府感谢港协暨奥委会就事件的积极跟进,希望总会重新出发,并谓政府一直十分重视体育总会管治,已要求港协暨奥委会对辖下体育总会加强管理,以及认真看待国家观念培训,防止同类事件再发生。

叶永玉是一名骨科医生,亦是香港首位女骨医,举重健力总会的简介指她致力参与推动举重健力运动数十年,曾获奖无数,更连续10年赢得香港健力赛女子总冠军,有「香港女长青大力士」之称,除了担任香港健力总会主席,还是国际健力总会一级裁判、国际举重联会裁判。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。