抗議北京打壓 香港民主派總辭


2020-11-11
Share
hk-resign 19名民主派議員周三(11日)召開記者會交代總辭。(劉少風 攝)

中央及港府宣布撤銷4名香港民主派立法會議員資格,民主派批評北京是徹底放棄「一國兩制」,以「莫須有」罪名逼害香港立法會議員,決定以總辭方式抗議專制政權。19名民主派議員將於周四(12日)遞交信請辭。他們同時呼籲香港人齊上齊落,在議會外繼續抗爭。 (劉少風 報道)

口號:齊上齊落!香港加油!

19名民主派議員周三(11日)召開記者會交代總辭。民主黨主席胡志偉指,當局DQ議員的做法極其荒謬,是完全放棄「一國兩制」及《基本法》,出手令立法會變成「一言堂」。他稱民主派將齊上齊落,形容過往及今天都沒有分裂的本錢,總辭後會在各自崗位上繼續爭取民主。

胡志偉說:我們民主派的朋友,決定和所有被DQ的同事齊上齊落,我們集體總辭,不會因此而讓我們灰心,我們會堅持我們的信念,因為我們知道,爭取民主不是一朝一夕的事情,我們更清楚知道,要在極權的手上爭取民主,往往都是一個非常漫長的道路,但我們絕不會被逼迫和壓力打敗,我們必然尋找到新的路徑。

對於如何在議會外繼續抗爭,胡志偉表示,從來民主的道路都並非只有一個平台,亦有區議會、民間團體、政黨等,現時要用全新角度去思考民主道路,而非傳統的議會制度,未來仍要再作討論。

民主黨議員涂謹申批評,北京以「莫須有」罪名逼害香港立法會議員,必須以總辭作出抗議。

涂謹申說:我與被DQ的幾位同事相處了幾年,我涂謹申絕對相信他們不是「港獨」或危害國家安全,只不過好似中共或北京,以「莫須有」的罪名來迫害異見人士,我們泛民為何要以總辭來抗議,就是抗議中共逼害香港的立法會議員,隨意可以DQ他們,這是徹徹底底的逼害。

在全國人大常委會決定香港立法會議員延任一年後,民主派議員曾以民調決定去留,最終服膺結果留任,但在留任約兩個月後,民主派再宣布總辭,被質疑是誤判形勢。

曾主張留任的民主黨林卓廷指,當時的想法是希望憑僅有力量拖延及阻撓「惡法」,但今次北京無理DQ議員,當初民意較為分歧,但現時相信有更多市民支持議員離任,須按最新情況而作出決定。

林卓廷說:到今天我相信民意是非常清晰,我們當時決定留在這裏,經過兩個月議會的抗爭,終於逼到中共撕破它的臉孔,公布這個所謂的愛國者標準,大家知道它完全摧毁遊戲規則,重寫所有香港的政治秩序,大家因為看到最新的情況,容易理解中共對香港的政策徹底的破壞和摧毁。

立法會僅餘的非建制派議員之一的醫學界陳沛然,在個人網誌發聲明回應,對4名立法會議員被DQ感到傷感及失望,指在疫情下,他會繼續留在醫院和議會,堅守崗位;而熱血公民鄭松泰在民主派宣布總辭後宣布留任,指在當前時勢下,不認為總辭會對政權帶來直接的威脅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站