抗议北京打压 香港民主派总辞


2020-11-11
Share
hk-resign 19名民主派议员周三(11日)召开记者会交代总辞。(刘少风 摄)

中央及港府宣布撤销4名香港民主派立法会议员资格,民主派批评北京是彻底放弃「一国两制」,以「莫须有」罪名逼害香港立法会议员,决定以总辞方式抗议专制政权。19名民主派议员将于周四(12日)递交信请辞。他们同时呼吁香港人齐上齐落,在议会外继续抗争。 (刘少风 报道)

口号:齐上齐落!香港加油!

19名民主派议员周三(11日)召开记者会交代总辞。民主党主席胡志伟指,当局DQ议员的做法极其荒谬,是完全放弃「一国两制」及《基本法》,出手令立法会变成「一言堂」。他称民主派将齐上齐落,形容过往及今天都没有分裂的本钱,总辞后会在各自岗位上继续争取民主。

胡志伟说:我们民主派的朋友,决定和所有被DQ的同事齐上齐落,我们集体总辞,不会因此而让我们灰心,我们会坚持我们的信念,因为我们知道,争取民主不是一朝一夕的事情,我们更清楚知道,要在极权的手上争取民主,往往都是一个非常漫长的道路,但我们绝不会被逼迫和压力打败,我们必然寻找到新的路径。

对于如何在议会外继续抗争,胡志伟表示,从来民主的道路都并非只有一个平台,亦有区议会、民间团体、政党等,现时要用全新角度去思考民主道路,而非传统的议会制度,未来仍要再作讨论。

民主党议员涂谨申批评,北京以「莫须有」罪名逼害香港立法会议员,必须以总辞作出抗议。

涂谨申说:我与被DQ的几位同事相处了几年,我涂谨申绝对相信他们不是「港独」或危害国家安全,只不过好似中共或北京,以「莫须有」的罪名来迫害异见人士,我们泛民为何要以总辞来抗议,就是抗议中共逼害香港的立法会议员,随意可以DQ他们,这是彻彻底底的逼害。

在全国人大常委会决定香港立法会议员延任一年后,民主派议员曾以民调决定去留,最终服膺结果留任,但在留任约两个月后,民主派再宣布总辞,被质疑是误判形势。

曾主张留任的民主党林卓廷指,当时的想法是希望凭仅有力量拖延及阻挠「恶法」,但今次北京无理DQ议员,当初民意较为分歧,但现时相信有更多市民支持议员离任,须按最新情况而作出决定。

林卓廷说:到今天我相信民意是非常清晰,我们当时决定留在这里,经过两个月议会的抗争,终于逼到中共撕破它的脸孔,公布这个所谓的爱国者标准,大家知道它完全摧毁游戏规则,重写所有香港的政治秩序,大家因为看到最新的情况,容易理解中共对香港的政策彻底的破坏和摧毁。

立法会仅馀的非建制派议员之一的医学界陈沛然,在个人网志发声明回应,对4名立法会议员被DQ感到伤感及失望,指在疫情下,他会继续留在医院和议会,坚守岗位;而热血公民郑松泰在民主派宣布总辞后宣布留任,指在当前时势下,不认为总辞会对政权带来直接的威胁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站