【铁腕清零】港大研究指晚市禁堂食对遏疫无影响 业界促港府参考报告重开晚市堂食

2022.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港大研究指晚市禁堂食对遏疫无影响 业界促港府参考报告重开晚市堂食 香港大学发表最新研究报告指,认为晚市禁堂食对遏止疫情的效用成疑。
路透社资料图片

香港第五波疫情肆虐,原本已屡被「开刀」的餐饮业,今年初再度遭港府「加辣」,禁止晚上6时后的堂食。该措施至今逾2个月,业界指已有逾3,000间酒楼食肆停业或结业。惟在业界付出沉重代价下,港大发表最新研究报告指,认为晚市禁堂食对遏止疫情的效用成疑。有饮食界工会代表和立法会议员促请港府参考报告,重开晚市堂食,否则业界将「血流成河」。

香港大学公共卫生学院于美国疾控中心(CDC)《新发传染病》3月份的月刊发表文章,就本港20206月至10月第三波疫情,以及同年11月至去年3月的第四波疫情期间,分析港府推出的6项社交距离措施,包括限聚令、关闭酒吧、限制餐饮食肆同枱食客人数、禁止晚上6时后的晚市堂食、禁止现场表演及跳舞活动、公务员在家工作。

由于有关措施均同时进行,唯晚市禁堂食为时较其他5项措施推出时间较短,故研究人员可抽出分析该措施对遏止新冠病毒的影响。

报告:鼓励食肆延长堂食时间 是减少病毒传播的合理方法

团队利用模拟模型,计算晚市禁堂食下对病毒繁殖率的影响,并假设措施于推出7日后才见效。结果发现,在第三波及第四波期间,排除晚市堂食禁令,计算限制餐饮食肆同枱食客人数、限聚令等5项防疫措施的综合影响,可大幅降低病毒即时有效繁殖率(Rt29%47%,置信区间为95%。唯独禁晚市堂食,对降低即时有效繁殖率「并无影响」(did not have an effect)。

团队分析认为,社交距离措施可有效遏止疫情,惟在减少餐厅食客量下,晚市禁堂食措施对控制疫情「无影响」,又指出「由于外出用餐非常普遍,若全港餐厅完全关闭将产生相当大的社会影响」,若在限制食客量之下,鼓励食肆延长堂食时间,会是减少病毒传播的合理方法(a reasonable approach)。

该研究合著者之一、港大公共卫生学院世界卫生组织传染病流行病学及控制合作中心联席总监高本恩(Ben Cowling)表示,研究结果表明,「应该更仔细审视」晚市堂食禁令对整个社会的影响,认为港府应重新审视现有措施,并制定其他长期可持续的措施。

业界:证明港府晚市禁令的做法「不科学」

饮食业总工会林千国向本台称,报告进一步证明港府晚市禁令的做法「不科学」,又力斥过去2年来港府防疫措施欠统筹,并无聆听业界意见,令业界「雪上加霜」下再承受不必要的代价。他促请港府参考发型屋的「疫苗气泡」措施,放宽食肆禁令、重开晚市。

林千国说:由17日禁晚市以来,疫情都无受控,愈来愈严重。卫生署称禁晚市可减少传播链,现在科学数据都不是如此说。没理由(病毒)早上不出来,晚上就出来。中式酒楼、婚宴食肆真的很凄凉,再不放宽晚市措施,将「血流成河」。工友都很惨,问我们如何去支援他们,我们只有叫政府发放失业救济金6个月,但帮助有限。这段时间不少酒楼员工要放无薪假,因有职在身,又不算是失业,无法申请1万元政府资助。最惨情况是,有工友要向我们借食物,如罐头、米粉度日。

饮食界立法会议员张宇人向本台称,同意报告内容,形容是众多相关专家意见中「最有建设性及正面的一份」。他指出,过去两年来,食肆基本上已完成港府要求的防疫措施,冀港府参考该报告,建议重开食肆堂食至晚上10时。

过去2年疫情爆发以来,香港百业萧条,餐饮业为「最重灾区」。港府统计处上月底公布数字,餐饮服务活动业失业率达至6.2%,而全港整体失业率为3.9%。过去两个月,大批食店结业,更有多家大型连锁饮食集团,包括叙福楼集团、大家乐、稻香集团等宣布暂时停业。香港餐饮联业协会会长黄家和今月初称,全港1.7万间食肆中,现已有3,000间停业及逾400间结业,若疫情持续至下月底,料下月近万间食肆停业或结业。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站