【元朗721案】片段显示白衣人追打途人 再携木棍藤条重返现场施袭

2021-03-09
Share
【元朗721案】片段显示白衣人追打途人 再携木棍藤条重返现场施袭 图左为被告王志荣。图右为被告邓英斌。
李智智 摄

「7.21元朗白衣人暴动案」周二(9日)于香港的区域法院进行第12天审讯。庭上播放多条片段,显示多名白衣人追打途人后再「拉大队」携木棍和藤条重返现场施袭。另外,庭上有证人投诉审讯过长,「怕无咗份工」。(李智智  报道) 

案件于周二早上11时正于区域法院续审,庭上先播放一条公开片段和一条闭路电视片段,控辩双方经影片截图确认,在当晚10时41分至10时43分,在元朗西铁站大堂近6号扶手电梯和F出口位置,8名白衣人手持藤条和木棍追打一名男子后再与一群白衣人,包括涉案被告王志荣、黄志杰和蔡立基,返回现场施袭。 

证人J称,当时位于该位置闸口靠近玻璃栏拍摄案发经过,突然被一名男子打中左手肘,「即时感到手痹,(前民主党立法会议员)林卓廷见我被打就拉我行入啲」。随后,一大群白衣人手持藤条和木棍入闸,追打乘客,有人射水驱赶白衣人。 

J续作供称,当时他随即逃离现场,跑上月台,进入列车。他忆述,当时列车内有八成满,大部分位于门口的人都被打,「有一位后生仔帮我挡棍,被白衣人打爆鼻梁,背部亦被打伤。又见一个男乘客被白衣人用木棍打中额头流血」。据天水围医院急症室医疗报告指,证人J左手肘擦伤、有红斑和疼痛。 

及后,主控官再播放另一条网上公开片段,以及当时证人J在场拍摄到的相片,显示当晚10时48分至10时49分,一群白衣人与乘客在近F出口的闸机口争执,清楚见到第二被告黄英杰在场。J称,第二被告的表情和身体动作,令他当时「受到恐吓」。 

控辩双方就片段内容提出争议,多次重复和用慢镜播送片段。证人J最后确认,身穿白衣和戴上斜背袋的被告黄英杰,大叫「你系议员嚟架,你仲搞事?」其意指骂林卓廷。至于有把男声称「你影乜X嘢呀?」,J则称无法确认。就片中白衣人群中有声音指,「你哋打人呀?」惟辩方多次问证人J是否同意该声音应是「你哋仲打人?」J称无法确认。 

辩方特别提及片段,指当时以另一广阔角度显示,证人J拍摄时,其前方一名女乘客在闸内拍打闸机,并手指向白衣人,其后方有声音称:「入嚟呀入嚟呀,人多你就惊呀?」被告黄英杰就指向闸内,有指示牌被推倒,再有一把黑色伞指向白衣人,J同意但强调该片段无法显示事发前发生的事。 

经过连续三日盘问,证人J对于重复问题表现不耐烦,更称「我时间很宝贵,究竟你想问咩?」,又称「我唔想再嘥时间,再咁落去我怕随时无咁份工」。法官一度叫证人合作,多次协助控辩双方解释问题。庭后,法官称会给予1.5日证人费,证人J质疑称「不是3日吗?」,惟法官称只计连续三个下午时间。 

另一名证人E作供称,当时在网上得悉元朗西铁站有白衣人施袭,故与太太于当晚约11时到场,冀帮助有需要人士离开现场。证人E明天将继续作供。 

庭上6名被告,分别为运输公司东主王志荣(55岁)、工程公司东主黄英杰(49岁)、烧烤场东主邓怀琛(61岁)、外号「飞天南」吴伟南(58岁)、八乡乡事委员会居民代表兼横台山河沥背村村长邓英斌(61岁),及机械技工蔡立基(40岁),他们否认暴动罪及有意图而伤人罪等6项罪名。 

另外2名被告林观良(48岁)及林启明(43岁)早前已承认暴动罪,控方不会继续检控两人馀下的蓄意伤人罪,控罪留在法庭存档。两人还柙候判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站