港台據中國國家廣電總局通報停播BBC節目 港台工會:沒聽聞香港須隨中國決定

2021-02-12
Share
港台據中國國家廣電總局通報停播BBC節目 港台工會:沒聽聞香港須隨中國決定 港台周五(12日)晚起停播「BBC國際頻道」及「BBC時事一周」節目。
路透社資料圖片

中國在農曆大年初一即周五(12日)禁播英國廣播公司世界新聞台(BBC World News)。以往一直轉播該台節目的香港公營廣播電台隨即跟隨做法。香港電台發言人指,根據中國國家廣播電視總局通報,港台周五(12日)晚11時起,亦不再轉播「BBC國際頻道」及「BBC時事一周」。港台工會質疑,「在一國兩制下,從沒聽聞香港須跟隨國家廣電局決定。」

港台節目製作人員工會指,即將停播的「BBC國際頻道」,轉播自世界知名的公共廣播機構,也是港台英文台其中一個最受歡迎的節目,在香港播放43年,「現因政策改變而停播,令人非常婉惜。」

港台工會又質疑,「在一國兩制下,從沒聽聞香港須跟隨國家廣電局決定,港台作為一個在香港屹立93年的公共廣播機構,如何從專業角度判斷BBC的報道是『假新聞』而促成停播的決定,港台以至局方需要清楚解釋理據。」

主管港台的香港商務及經濟發展局回覆傳媒查詢時指,節目安排由港台決定,局方尊重相關決定。通訊事務管理局回覆傳媒查詢時則稱,「就本地持牌廣播機構或香港電台是否轉播某個外國頻道的電視節目,屬其編輯決定,通訊事務管理局並沒有就此設限。」

至於港台本身就並未就決定提供解釋。港台在回覆《立場》查詢時僅稱:根據國家廣播電視總局不允許 BBC 世界新聞台繼續在中國境內落地,對其新一年度落地申請不予受理,故停止轉播相關 BBC 電台節目。

本月初,BBC曾引述自稱曾被關押於中國新疆「再教育營」的維吾爾婦女,揭發營內「系統性強姦」和性虐待。中國外交部隨即反駁,並批BBC以假新聞抹黑中國,又威脅保留採取進一步措施的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站