【整頓港台】《議事論事》談商界憂「國安法」被刪 田北俊:港台高層沒知會我

2021-05-25
Share
【整頓港台】《議事論事》談商界憂「國安法」被刪 田北俊:港台高層沒知會我 田北俊在《議事論事》提及商界憂「國安法」。
粵語組製圖

香港電台上周五(21日)播出時政節目《議事論事》,自由黨榮譽主席田北俊談及美國商會最近調查,指商界憂慮《港區國安法》撤走的部分,遭港台高層以「不中立」刪走。田北俊回覆本台指「不樂見內容遭刪走」。學者袁彌昌指,田北俊陳述事實,言論亦遭刪去,反映批評「國安法」是港台紅線。 (陳駿豪  報道) 

田北俊與前立法會議員余若薇,在最近一集《議事論事》環節「政事溫度計」擔任嘉賓主持,同場嘉賓有建制派批發及零售界立法會議員邵家輝、建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓,以及主持陳月慧,討論公務員接種疫苗問題。 

田北俊參與討論期間,提及美國商會今年5月的調查,指商界憂慮《港區國安法》,受訪的在港美國會員當中,超過4成計劃離開香港。田北俊又談及47名民主派初選案被告,保釋一度全部被拒。港台高層遂刪走田北俊言論。 

田北俊:不樂見內容被刪 

田北俊透過發言人回覆本台指,港台刪走他談及美國商會調查,在港美國人憂慮「國安法」的部分,如《蘋果日報》所引述消息,「完全屬實」。港台高層決定刪走該部分言論,沒有知會他。田北俊表示,「作為嘉賓主持或受訪者,不樂見節目中言論或內容遭刪削。」 

田北俊在前廣播處長梁家榮執掌港台期間,亦多次出席《議事論事》「政事溫度計」的節目,曾經與前立法會主席曾鈺成、余若薇討論行政長官林鄭月娥,因中共總書記習近平到深圳出席經濟特區建立40周年慶祝大會,押後宣讀《施政報告》。消息指,梁家榮出掌港台期間,田北俊出席港台節目發表言論,高層未曾抽走。 

港台工會批評高層編委會「有權用盡」,多次無視同事意見及編輯決定,踐踏團隊專業製作。現在更要將《議事論事》外判,彷彿要全面操控節目生殺大權,進一步收窄公眾接收資訊範圍,令人憂慮已再沒議事論事空間。

袁彌昌:港台威權圖奪言論尺度 

廣播處長李百全今年31日上任。國際關係學者袁彌昌亦是「受害者」。他3月中出席《議事論事》討論北京整頓選舉制度,抱「極大懷疑」,該集《議事論事》全集遭抽走,改為播放《卓越教室》。袁彌昌認為,田北俊已是「安全系數」很高的建制派人物,但談到美國商會調查的事實陳述,亦遭削走,反映港台有絕對「紅線」不能觸碰。 

袁彌昌說:美國商會調查是事實,會員提及憂慮「國安法」這點。港台現在尺度,不在乎是否事實,港台認為如果外資(因「國安法」)撤走,整件事不能播出。田少(田北俊)被人削兩句,港台也在做風險管理,港台也知全集抽走不可行,反映港台內部矛盾激烈。港台不想某些「敏感意見」播出,這才是最重要。 

至於同集《議事論事》片尾,港台高層刪走支聯會「六四長跑」片段,袁彌昌認為港台官方和製作團隊,不斷鬥法,互相爭奪言論尺度。 

袁彌昌說:威權就一定是,但公營部門的角色應該如何,一直很模糊。連串事件反映港台管理層和李百全,與下屬矛盾很大,李百全和製作團隊雙方都試不同底線、手段和辦法,嘗試控制尺度,但官方優勢一定較大。

《鏗鏘集》羅堪就聽國歌流淚 港台管理層轉交律政司

本台向港台查詢何以刪走田北俊「國安法」言論和六四長跑片段,香港電台機構傳訊及節目標準總監葉冠霖回覆指,港台編輯委員會早前決定,《議事論事》的內容「須關乎當前立法會事務,並在播出前須先得到編輯委員會批准。 」港台會調查該集《議事論事》的內容是否涉嫌違反現行編輯管理機制。刪走六四長跑片尾,港台認為製作團隊「未有按現行編輯管理機制先徵詢編輯委員會的意見。」《議事論事》節目將由外聘團隊負責製作。 

另外,港台其中一集仍未播出的《鏗鏘集》,談及「保釣運動」,其中訪問「保釣行動委員會成員」羅堪就,片段播出《義勇軍進行曲》時,羅堪就流淚。港台管理層將這幕送交律政司,研究有否牴觸「國歌法」。 

港台回應指,《鏗鏘集》送交律政司一事,「屬港台內部編輯事宜,不作個別評論。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站