「港台太上皇」:落实约章严重落差 梁家荣:全力配合检讨

2020-05-29
电邮
评论
Share
打印
香港电台屡遭政府公开抨击,响起香港新闻自由的警号。(邓颖韬 摄)
香港电台屡遭政府公开抨击,响起香港新闻自由的警号。(邓颖韬 摄)

外界称为「港台太上皇」的港台顾问委员会周五(29日)与港台管理层开会,讨论早前通讯事务管理局就两个港台节目分别作出严重警告及警告的事宜。

香港电台节目「头条新闻」过去一直以嬉笑怒骂方式讽刺时弊,惟不时遭政府和亲中人士点名批评。(李智智 摄)
香港电台节目「头条新闻」过去一直以嬉笑怒骂方式讽刺时弊,惟不时遭政府和亲中人士点名批评。(李智智 摄)

委员会主席陈建强表示,委员会就事件向港台提出4项建议,首先表示认同相关裁决,对港台被严重警告及警告,感到「非常失望及痛心」,重申港台需要跟随港台约章,节目要准确;又认为通讯事务管理局提到相关「煽动仇恨」,委员会表示不能接受节目给予外界相关感觉,责成广播处长梁家荣在编辑方针、质素及标准上「牢牢把关」,而委员会理解港台有作适时跟进,亦听到梁家荣提出的补救方法,但同时感到港台落实约章时有严重落差。他表示,准确及持平并非只适用于新闻报道,要求梁家荣向员工解说,并给予清晰指引,确保将来不会再犯严重错误。

陈建强又提到,委员会将成立工作小组,将寻求可行机制,令港台节目「准确持平」。他又说,知道外界对港台工作「有赞有弹」,重申会支持梁家荣做好港台,又表示听到港台工会的担心,会将全体委员成为工作小组成员。

委员会成员狄志远补充,小组主要讨论原则性和制度上的问题,不会涉及日常工作,又重申尊重编辑自主。

广播处长梁家荣表示,将会全力配合由政府成立检讨香港电台管治及管理的专责小组,又提到暂时未有被邀请加入小组,但自己在当中是重要角色,将全力配合。

梁家荣表示,香港电台作为公共广播机构,是对整个社会负责,任何与港台有关的事都会不时检讨和改善。过往审计署曾检视港台工作,现时政府的专责小组如果有多一个意见,可以改进工作,对此表示欢迎。

至于如何确保编辑自主,梁家荣表示,港台员工会恪守港台约章内容。

被问到有否压力要离开港台,梁家荣表示,到现时为止,未有感到任何压力要他离开港台,又提到今日有巿民到港台外抗议等声音,是工作上必须承受的压力。他又补充,自己的压力来自工作,所以不能说没有压力。

商务及经济发展局局长邱腾华表示,政府成立检讨香港电台管治及管理的专责小组,与港台顾问委员会,都是在港台约章下各司其职,其中专责小组是局方对部门工作检视的一部份。

邱腾华表示,顾问委员会主要是检视港台编辑原则、水平及节目质素,而港台作为政府部门,商经局作为港台的主管政策局,有责任监察港台作为政府部门的工作,重申两者都是按约章进行。

立法会议员毛孟静周四(28日)曾形容,专责小组将令港台「动弹不得」,任何事情都需要聆听小组。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站