港台顾问促就国安法制正面节目 香岛教师被清算不获续约

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
2020年6月10日,港台顾委会主席陈建强(左)表示希望透过港台的节目,向市民清楚讲述「港版国安法」立法的原意。香岛中学一名教师,疑因未有阻止学生于音乐考试中选择演奏《愿荣光归香港》歌曲,因而不获校方续约。(网上视频截图、网上图片)
2020年6月10日,港台顾委会主席陈建强(左)表示希望透过港台的节目,向市民清楚讲述「港版国安法」立法的原意。香岛中学一名教师,疑因未有阻止学生于音乐考试中选择演奏《愿荣光归香港》歌曲,因而不获校方续约。(网上视频截图、网上图片)

香港电台顾问委员会工作小组与广播处长召开首次会议,小组要求港台制作推动「港版国安法」及「一国两制」等节目。有传媒界人士认为,这样等同向港台施压,令港台变成政府的「喉舌」。另外,有指香港香岛中学一名教师,疑因未有阻止学生于音乐考试中选择演奏《愿荣光归香港》歌曲,因而不获校方续约,批评校方作政治打压。(黄乐涛 报道)

港台顾委会主席陈建强共8名小组成员与广播处长梁家荣周三(10日)举行首次会议,梁家荣承认港台部分节目准确性出问题,会作出更改及道歉,他与各委员意见一致,会恪守一个中国原则。会上,小组要求港台就「港版国安法」,以及就「一国两制」培养公民的国民身份认同等,制作更多正面的节目。陈建强在会后向传媒表示,希望透过节目,向市民清楚讲述「港版国安法」立法的原意。

陈建强说︰我们觉得一定要做得更加清晰、精准、客观,令到市民理解立法的原意,我们希望能够正面将「国安法」的背景及因由,将来有的细节向市民解释清楚,等市民不要再有任何误会,因为现在很多假新闻、假看法,我觉得香港电台作为公共广播机构及一个政府部门是责无旁贷,是最适合做。

他又表示,广播处长亦正准备制作有关「港版国安法」的节目,陈建强指没有就节目制作作出任何指示,强调只提出相关方向,不存在任何施压。

陈建强说︰应该是以正面及负责任去做,这样是必须的,已落了(基本法)附件三的法律,我想不是甚么施压,是一个法律的问题。香港人是应该守法的,我想大家都会认同,及香港电台本身亦都准备做这方面的节目。我们的看法是四个字——不谋而合!

对此,港台节目制作人员工会指,早于全国人大表决国安法前,港台已每日从多方面跟进相关议题,邀请不同派别人士表达意见,如果陈建强所讲的「正面」,是指「集中讲述国安法之利,缩小其他声音」的话,已经违反《港台约章》所讲,持平反映意见,认为于理不合。

工会表示《港台约章》订明,顾问委员会只属谘询组织,并无行政实权,港台就节目细节有编辑自主,强调最终的编辑决定由处长负责,而且一直行之有效,认为顾委会已透过多方面的渠道充分表达意见,呼吁顾委会以事论事,停止「挟处长以令港台」。

香港记者协会前主席麦燕庭则对本台表示,顾委会要求港台制作「港版国安法」的正面节目,根本就是向港台施压,让港台为政府发声。

麦燕庭说︰作出这样的要求,当然亦是一个施压,甚么「正面报道国安法」,我觉得讲出来都丢脸,大家都知道公共广播的责任,是提供多元化的节目及意见,如果你只是正面报道,那是否负面的不能说?如果是这样,你连港台的约章要求,持平报道都做不到,那个要求(「港版国安法」正面报道)本身就是将港台的角色定位成为政府的喉舌,即是说政府推的政策,你就只可以讲正面,这个不是喉舌吗?

港台方面,机构传讯组总监伍曼仪表示,大约两三个星期前已经有计划制作有关「港版国安法」的电视节目,并非因为顾委会作出提议而制作。她指,将制作20集节目,预计于6月底播出,每集5分钟,以访谈形式访问不同意见人士,表达对「港版国安法」的意见。

伍曼仪说︰就是要用一个多元角度访问不同光谱人士,对于国安法的看法,除了香港之外,世界各地有关于这类型的法律是怎样,我们都希望作出探讨,这个节目我们会以一个持平、多元角度去反映香港市民的不同声音。

近期,通讯事务管理局分别对港台节目《左右红蓝绿》及《头条新闻》,发出严重警告及警告;另外,又在审计报告批评港台电视频道播放杂项内容,以致收视率偏低,而且聘用非合约员工的比例亦远高于当时政府决策局或其他部门,建议港台检视情况。

另一方面,网上流传香港香岛中学一名教师向师生发公开信,指该校校长曾向她表示,校董会不满其政治取向与校方「不一致」,更指她于校内「高调提及」其政治取向,因未有阻止学生于音乐考试中选择演奏《愿荣光归香港》歌曲,而不获校方续约。该信指,校长于上月透过WhatsApp通知她来年不获续约,她事后向校长索取不获续约原因的离职证明,但没有结果。

该名老师指,校长认为老师应根据学校的理念与背景,与校方在政治取态上同一阵线,不能只持政治中立。

事主又在信中反驳,指自己已提醒学生选曲须小心谨慎,避免涉及社会议题,但亦认为学生有自由选择应考曲目。她强调自己有严守教育局要求,不曾与学生谈论政治,一直恪守政治中立原则,认为校方拒绝给予她解释的机会,并对她作出无理指控,是制造白色恐怖。

该校学生组织「香岛中学正校香港本土关注组」发声明,批评校方将政治因素凌驾教职员专业,斥校方在未有任何理据的情况下,指控该名老师「高调」提及其政治取向,是「欲加之罪,何患无辞」,认为校方这样做,是作政治打压,在师生间造成寒蝉效应。组计划于周五(12日)于校外拉人链声援该名老师,并要求校方交代事件及停止政治打压师生。

教育局方面表示不知悉事件,亦没有接获相关的投诉。局方又指,各学校的法团校董会作为学校人员的雇主,可遵照雇佣合约《雇佣条例》及相关规定,处理人事聘任及纪律事宜。

此外,中学生行动筹备平台最近宣布举行罢课公投,希望了解中学生对「港区国安法」的民意,教育局局长杨润雄周三(10日)向全港的中小学校长发信,指学校应劝止学生罢课或在校内作政治表态,更称若学生屡劝不改就应训辅及惩处。信内又形容教师若参与罢课,是向学生示范以违规方式表达政治诉求,教育局会严肃跟进。

教育界立法会议员叶建源批评,信中用了「非常强硬的措词」,强烈倾向规定学校「只能唱好,不能质疑」,与学校本来鼓励学生有多方面、独立的思考的理念背道而驰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站