港台節目再被批評違背真實原則


2017.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rthk1 香港資深傳媒人員聯誼會發聲明,指責香港電台“城市論壇”主持人,利用職權推銷反回歸,反一國兩制,反國家領導人的言論。(香港資深傳媒人員聯誼會提供,拍攝日期不詳)
 

香港電台電視部的節目再起爭議,在香港回歸20周年紀念期間播出的一集“城市論壇”遭輿論批評主題“反中亂港”有傳媒人組織要求港台解釋及懲處節目製作人,更不排除採取進一步抗議行動。港台就表示對一國兩制以至香港回歸沒有既定立場,強調只想提供平台讓公眾討論。(高鋒 報道)

引起爭議的是在本月2日播出的一集“城市論壇”,節目以“一國兩制”大智慧,“呃(騙)足廿年”不堪提?主席贈言“信國家”,黑布紫荊慶回歸?為主題。

香港資深傳媒人員聯誼會周一(10日)發聲明,指港台雖然以標點符號,玩弄文字技巧,但遮掩不了他們反對中央、搗亂香港的立場,掩飾不了對回歸的仇視,對慶回歸活動不滿,指責“城市論壇”主持人,利用職權推銷反回歸,反一國兩制,反國家領導人的言論。

聯誼會會長張雲楓周二接受本台電話採訪時,形容這個標題違背了新聞真實的原則。

張雲楓:香港回歸20年,中央和特區政府都堅守一國兩制,香港的資本主義制度,一直沒變。大家的生活方式一直沒變,市民亦享受前所未有的自由,那何來“呃足廿年”的講法,這是明顯的造謠、誣蔑。而且港台是中華人民共和國,香港特別行政區的政府電台,港台人員也是政府的公務員,起碼不能和反對派串通,反中反港。

張雲楓說,類似事件並非第一次發生於港台,以往引起過爭議的電視節目“頭條新聞”是最佳例子,要求港台總編輯,以及主管港台的政府部門解釋,以及處分有關的節目製作人。

港台機構傳訊組總監伍曼儀向本台強調,當日的主題是開放式論題,並無既定立場。

伍曼儀:“一國兩制”大智慧,“呃足廿年”不堪提?我想強調,後面有個問號。主席贈言“信國家”,黑布紫荊慶回歸?後面也是問號。當日討論的(話題)涉及到七一大遊行,所以節目引用七一大遊行的主辦團體“民陣”的口號。在論題上,是加入了括號和問號,顯示題目是開放式論題,沒有既定立場。

她說提供開放平台,反映社會不同意見是港台一貫使命,作為公共廣播機構,港台有製作節目的立場和機制。港台已聆聽各方意見,日後會作為參考。

香港記者協會主席楊健興認為,港台的處理手法謹慎。

楊健興:它(主題)提出了一個疑問,從新聞處理來說都幾小心,避免在公眾討論的節目設下立場。部份傳媒人士可能過份敏感了一些。

楊健興認為,如果要求老闆懲處他們,會對員工構成壓力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站