【新聞審查】香港電台緊跟黨走 不許稱蔡英文為台灣總統

2021-07-20
Share
【新聞審查】香港電台緊跟黨走 不許稱蔡英文為台灣總統 自李百全3月升任廣播處長後,香港電台編採方針越趨中國大陸化。
粵語組製圖

香港電台向全體員工發內部指引,在任何情況下不應視台灣為主權國家,不能使用「中華民國、國立、行政院」等用字。這些規定均與黨媒看齊。評論認為,相關做法違背一國兩制承諾。香港記者協會擔心,港台日後會出現更多新聞審查。

編採方針越趨中國大陸化

由港英時代已運作的香港電台,在新廣播處長李百全擔任總編輯後,編採方針越趨中國大陸化,甚至跟大陸黨媒看齊。

但香港電台副廣播處長馮建業周二(20日)向全體員工發內部通告,要求在提及台灣相關議題時,用字要高度小心,任何情況下不應視台灣為主權國家,不能使用「中華民國、國立、行政院」等不適當的用字,又舉出多個例子,例如不應使用「台灣總統」,要改為「台灣地區或當局領導人」,將「台灣政府」改為「台灣當局」、「行政院」改為「台灣行政機構」或其他符合一國原則的稱呼。

港台發言人:香港與台灣同屬一個中國

香港電台內部消息表示,新聞部管理層已發指令,要求即時開始,青天白日滿地紅旗和總統府的圖片和影片都不能使用。

香港電台發言人表示,香港與台灣同屬一個中國,特區政府按照《基本法》、一個中國原則及中央政府處理香港涉台問題的基本原則處理涉台事務。

發言人表示,《香港電台約章》清楚訂明港台的公共目的及使命,包括提供準確而持平的新聞報道,增加市民對「一國兩制」的認識,以及讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感,強調香港電台是香港的公共廣播機構,也是政府部門,對台灣及有關機構的描述及用字,需有規範和嚴格的原則。

時事評論員:一國兩制界線越見模糊

曾經長時間擔任香港電台節目主持的香港時事評論員劉銳紹對本台表示,之前並沒有相關要求和指引,認為今次香港電台的做法,是緊跟北京官方,顯示現在香港的情況,已違背了已故中共領導人鄧小平口中的一國兩制。

劉銳紹:會否擴展到普通市民身上,要看香港政府,如果擴大至普羅大眾身上,便會出現過去擴大化的,一國兩制越來越模糊,到最後一國兩制的意識形態標準,大家都要向大陸靠攏。

香港記協擔心只是開始 日後限制會更多

香港記者協會主席陳朗昇表示,擔心今次香港電台的做法,只是開始,日後限制會更多。

陳朗昇:對台灣新聞有要求的話,未來會否對其他新聞也有一定的要求呢,例如對國外的新聞,對香港本地涉及制裁和獨立的新聞,七一襲警案件(疑凶)身份的形容,是否都有規範?結果只會帶來更多的限制。

陳朗昇表示,報道用字跟隨中國大陸官方一套,可能會讓公眾感到有關傳媒的立場,亦與中國官方貼近,會影響傳媒報道的中立和客觀,又形容香港電台的做法讓人感到可悲。

他表示,中國大陸涉及台灣的新聞都由官媒發布,傳媒不會自行到台灣採訪,較易做到規範用詞,但香港與台灣的關係密切,也有很多香港人移民到台灣,香港傳媒經常自行派人到台灣採訪,擔心使用大陸一套用語,會令讀者和觀眾難以適應和明白報道的內容。

上月,香港通訊辦處理有關港台新聞報導在蔡英文名字後加上總統的投訴,其時裁定港台無違反新聞準確性的條文,裁定投訴理據不足。

記者:陳妙玲 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站