特首委任林大輝為香港電台太上皇 港台下架羅冠聰出現節目

2020-08-14
電郵
評論
Share
打印
林大輝獲委任為香港電台顧問委員會主席。(資料圖片)
林大輝獲委任為香港電台顧問委員會主席。(資料圖片)

近期被捲入政治風暴的香港電台,再傳出人事異動。香港特政政府刊憲公布,行政長官林鄭月娥委任林大輝「空降」香港電台顧問委員會出任主席,任期9月1日開始,為期兩年。

憲報又公布,林鄭月娥委任趙應春和蘇紹聰為香港電台顧問委員會成員,任期下月開始,為期兩年。

林大輝被視為中國政協常委唐英年的「家臣」,林大輝本身非港台顧問委員會成員,現為香港體育學院主席及香港理工大學校委會主席。

趙應春是資深傳媒人,曾任有線執行董事。蘇紹聰乃律師會前會長。

另外,前香港眾志主席羅冠聰曾出席香港電台特備節目《2020立法會選舉延後之戰》,該節目於上月底播出,但及後港台將該節目從網頁下架。

港台回覆稱「由於有消息指節目其中一位受訪者因涉及觸犯港區國安法被香港警方通緝,故暫安排節目下架」。

港台節目製作人員工會主席趙善恩說,若港台因非公開的消息便將節目下架,未來會令愈來愈多人不能上鏡受訪,認為港台今次「做多咗」,實質上剝奪疑犯的政治權利。她又指工會擔心港台此舉收窄新聞編採空間。

羅冠聰周四(13日)以「新聞專業的天職是監察權貴 並非盲從政權」為題在 Facebook 回應事件,表示對港台將節目下架感到驚訝。他認為,一次訪問下架引伸無數疑問,「歸根究底,是新聞應服膺於政權的框限,還是應該有自己對求真致知、監察權力的使命?」他期望,港台高層能慎重檢視相關決定,對得住自己的新聞專業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站