港府疑再向港台施壓 利君雅要延長試用及重啟投訴調查


2020-09-27
Share
hk-rthk 港台記者利君雅要延長試用期及重啟投訴調查。(網上圖片)

政府對香港電台的打壓不斷,在反修例風波期間,因詞鋒尖銳、作風硬朗而成為爭議人物的港台記者利君雅,據稱要延長試用期及重啟對她的投訴調查。

利君雅接受媒體查詢時既不承認也不否認,只回應不便評論事件;而港台機構傳訊組總監伍曼儀則表示,政府有既定機制和程序處理公務員的續聘事宜,不評論個別個案。

有報道指,港台節目及製作人員工會確認接獲消息,港台管理層決定重啟對助理節目主任利君雅的投訴調查,並要求延長其試用期120天。報道指,利君雅的3年試用期即將屆滿。港台管理層會近日去信利君雅,表示決定重啟涉及她在去年7月至11月期間,出席政府記者會表現的投訴調查,並要求延長其試用期120天,又要求她在星期二(29日)前回覆是否接受延長試用期的安排。

工會質疑港台重啟調查的理據,並指公務員升遷有既定評核制度,質疑是次做法屬無理打壓。

利君雅的作風,公眾評價兩極化,黃營讚她勇於反抗權貴,不卑躬屈膝;藍營則批評她立場偏頗,視之為眼中釘。利君雅過去一些採訪工作或報道,都引發過社會討論。

去年7月22日,特首林鄭月娥聯同一眾司局長召開記者會回應元朗暴力事件,期間被港台節目《視點31》主持利君雅追問尖銳問題。當時,利君雅在記者會中質問林鄭月娥「過往立法會所謂受衝擊時,你凌晨4點你都可以出嚟見市民,噚晚成晚你去咗邊呢?」、「你不斷講暴力會更加激發暴力,噚晚係咪就官警黑合演嘅大龍鳳,要兌現你呢一句說話?」,她又問及警務處處長盧偉聰,「處長,你講到人手問題啦,但你剛才無具體講過人手嘅分配係點樣,你哋嘅情報去咗邊呢?」、「若果你可以一瞬間定性一宗暴動嘅時候,噚晚其實你又係去咗邊呢?」利君雅亦在記者會上多次追問,「流血喎,睇唔到咩?」、「噚晚你瞓唔瞓得著?」,並再次追問「是否官警黑合演嘅大龍鳳」、「可唔可以正面答我問題」、「市民等咗好耐,噚晚好多人瞓唔到呀!」、「你哋唔好咁啦,講人話呀!唔該你!」。有關的言論及影片其後在網上受到瘋傳及熱論。

現年33歲的利君雅(Nabela Qoser)為香港土生土長的巴基斯坦裔,一口純正廣東話,她在香港浸會大學畢業後,先後在now寬頻電視新聞台、無線新聞、《明報》擔任記者,其後轉往港台任職助理節目主任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站