香港高院裁定《禁蒙面法》暂缓七天执行 泛民表示感到失望

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
香港高院裁定《禁蒙面法》暂缓七天执行。(美联社资料图片)
香港高院裁定《禁蒙面法》暂缓七天执行。(美联社资料图片)

高等法院周一(18日)裁定政府动用《紧急法》订立《禁蒙面规例》违宪,惟律政司周四(21日)表明就裁决上诉,要求法院暂缓执行裁决,或颁令指《禁蒙面法》维持生效。高院周五(22日)下午5时后颁布裁决,拒绝律政司申请,但给予律政司七日时间提出上诉,期间违宪裁决将会暂缓执行,即《禁蒙面法》至11月29日前仍然生效。(刘少风 报道)

代表政府一方的资深大律师余若海周四(21日)陈词时曾指出,香港现正经历黑暗时期,公众安全受到危害,如法庭即时宣布《禁蒙面法》无效,或会向公众发出错误信息,无意中鼓励更多人蒙面参与暴力示威活动,故要求法庭暂缓裁决,直至上级法庭有进一步裁决。

代表24名民主派立法会议员一方则反驳,法庭已裁定《禁蒙面法》违宪,如果警方仍继续执法,市民将有机会非法被捕及拘留。高院两位法官林浩云及周家明听取双方陈词后,宣布押后颁布书面裁决。

法律界立法会议员郭荣铿对暂缓执行裁决感到失望,认为《禁蒙面法》违法违宪,继续生效「一日都嫌多」,呼吁政府不要再浪费纳税人金钱上诉。

郭荣铿说︰这条《蒙面法》根本上是完全无助于解决现时香港的社会争议,你(政府)强行将一条违法违宪的法例继续放在「黑警」手上去所谓执法,这个只会毒害更多香港人,尤其是我们的年轻人,所以我们在此再呼吁就是,特区政府不要再浪费纳税人的金钱去上诉,或者去申请延长暂缓执行令。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华周一(18日)在裁决后称,警方会因应裁决会暂停执行《禁蒙面法》。高等法院宣布暂缓七日执行违宪裁决,警方会否重新就《禁蒙面法》执法,属未知之数。

民主派议员早前见记者时,亦质疑申请暂缓执行裁决的做法欠事实基础,批评律政司「输打赢要」。

中国政府对于香港法院周一裁定《禁蒙面法》违宪表示不满,并通过党媒大力抨击,外界担心中国人大会否再启动释法,并担心香港司法独立再遭破坏。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站