【7.28上环冲突】20人裁定暴动罪成立 3人无罪释放

2021.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【7.28上环冲突】20人裁定暴动罪成立 3人无罪释放 2019年上环冲突案 20人被裁定暴动罪成立。
路透社资料图片

香港2019年反送中运动期间,于7月28日在上环爆发激烈警民冲突,警方拘捕大批参与者。西九龙裁判法院13日裁决,法官陈仲衡裁定其中20名被告暴动罪成立,连同早前认罪的一名被告,合共21人罪成。案件押后至下月四日判刑,被告要还押看管。

前年7.28上环冲突案分拆成3宗案件处理,其中一件涉及24名被告。西九龙裁判法院判决指,被告被控于2019年7月28日,在西边街和皇后街之间近德辅道西一带,与其他人参与暴动。警方期间多次呼吁及警告示威者散去,中间经历多次对峙,亦有发射催泪弹。判决指,部分被告辩称自己不知情地在暴动现场出现,理由站不住脚,加上个别被告的衣著和装备,与多次骚动及暴力事件示威者的常见装备和衣著吻合,包括手持雨伞或行山杖等,显示有参与暴动。

本案另3名被告裁定罪名不成立,判决指,无证据证明当事人出现在现场的时间,亦不能完全肯定他们清楚知悉自己身处暴动现场,以及清楚知道警方要求在场人士离开,不能以「延伸的共同犯罪计划」原则,推论他们协助及教唆他人参与暴动。另外,3人交替控罪的非法集结罪亦不成立,当庭释放。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站