【六四32周年】支聯會舉行「毋忘六四」長跑 蔡耀昌指遊行、燭光晚會正與警方商討

2021-05-16
Share
【六四32周年】支聯會舉行「毋忘六四」長跑    蔡耀昌指遊行、燭光晚會正與警方商討 蔡耀昌指今年可能要在收押所悼念六四。
張展豪 攝

香港支聯會周日(16日)早舉行年度「毋忘六四」長跑,支聯會秘書蔡耀昌形容支聯會工作「做得一日得一日」,堅持長跑為了持續香港人紀念六四天安門事件的信念。蔡耀昌面對前年10月1日遊行的官司,案件周一(17日)開審,他說有心理準備還押,在收押所中悼念六四。至於5月底的遊行和下月「六四燭光晚會」,蔡耀昌表示正與警方商討安排。(陳駿豪 報道)

蔡耀昌與3名支聯會常委在維多利亞公園南亭起跑,途經前新華社香港分社、《大公報》舊社址、香港大學太古橋 ,再跑往香港大學黃克兢樓平台「國殤之柱」,在柱貼上小型民主女神像紀念。在港大小休後,再跑至西區警署 ,並以中聯辦為終點。蔡耀昌一行人起步時高呼「平反六四」、「愈跑愈近」口號,起步點、西區警署以及中聯辦附近都有軍裝和便衣警員戒備,期間有警員向蔡耀昌查問。

蔡耀昌向傳媒表示,周四(20日)和下周二(25日)會分別與警方商討5月30日六四遊行以及下月「六四燭光晚會」安排,促請警方要求警方尊重香港人示威集會的權利。近兩年長跑悼念活動,警方以疫情為由,拒絕批出不反對通知書,遊行及燭光晚會的細節,目前無法評估,支聯會呼籲市民用自己的方式悼念六四。

hk-run4.jpg
蔡耀昌呼籲市民用自己方式悼念六四。(張展豪 攝)

「國安法壓境」,香港政治形勢急轉直下,今年六四長跑或是最後一年舉辦,蔡耀昌回應指「現在面對很實在的政治環境,我們真的做得一日得一日,甚至我自己能否在自己的環境,悼念六四我也未知,所以能夠繼續工作,我們就會繼續」,蔡耀昌相信無論面對多大的困難和阻撓,支聯會工作會繼續下去。他又稱以堅定步伐與香港市民一起「悼念六四」、「毋忘六四」,延續信念。

1989年5月16日,北京學生群情洶湧,「反官倒」(即上世紀80年代官方背景倒買倒賣的投機者)、「反腐敗」和追求社會民主自由,5月13日開始絕食,三日後學生開始絕水抗議,反對時任中共元老鄧小平為首的政府完全漠視學生訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站