研究:港新注册俄公司数目倍增 分析:恐增港被西方制裁风险

2022.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
研究:港新注册俄公司数目倍增 分析:恐增港被西方制裁风险 香港被俄罗斯用作「白手套」近来备受关注。香港本土研究社最新发现指,自俄罗斯入侵乌克兰后迄今,在港新俄罗斯公司注册按年急升近2倍,达35间。
路透社资料图片

香港近来屡被质疑成为俄罗斯逃避西方制裁的「白手套」。香港本土研究社最新发现指,自俄罗斯入侵乌克兰迄今,在港新俄罗斯公司注册达35间,与去年同期比较急升近2倍。本台再跟进发现,除了1间公司的创办人持俄罗斯护照,其馀34间公司的创办人均持中国护照。而当中有一间能源公司在4年前被香港公司注册处除名后,再有同名公司于今年5月注册成立。有本土研究社成员向本台分析,情况进一步反映香港在中国与俄罗斯紧密经济联系的「特别角色」,恐令香港被西方制裁的风险增加。 

含「俄罗斯」或「Russia」新公司 在港注册已有35 

香港本土研究社的报告指,翻查过去近两年公司注册处新注册及已更改名称的公司名单,由今年2月24日俄罗斯入侵乌克兰至10月10日,短短约8个月,名称含有「俄罗斯」或「Russia」的新公司在香港注册已有35间,比去年同期(2021年2月至10月)的仅13间,急升近2倍。这半年中亦有多达4间俄罗斯能源公司在港注册,多于入侵前半年2倍。本土研究社指,有关数字可视作香港与俄罗斯之间更紧密经济联系的「某种反映」。 

34间公司创办人均持中国护照 且居于大陆 

本台跟进本土研究社有关资料发现,自俄罗斯入侵乌克兰后所增设的该35间公司,当中34间公司创办人均持中国护照且居于中国内地,当中大部分位于靠近俄罗斯的中国东北部地区,包括最多人报称居住的山东,另有吉林、黑龙江、安徽、河北等,亦有少数位于广东。另有1间名为「俄罗斯国际进出口有限公司」的创办人AMMAR ATONNA则持俄罗斯护照,但报称居住于中国浙江。 

反映港在中俄紧密经济联系的「特别角色」 

本土研究社研究员黄肇鸿向本台分析认为,香港一直以来是中国内地走出去的平台,故中国内地人在香港持有公司经营外贸不足为奇。但他认为,亦不能忽视香港若趋向牵入中国与俄罗斯紧密经济联系而面对的风险。 

黄肇鸿说:当中若可见中国人和俄罗斯人做生意,香港在中俄关系之间角色是甚么。在现在国际形势逐渐紧张下,可能中俄贸易透过香港而增加,香港会否因而卷入当中呢?西方会否对香港作为国际金融中心地位改观?这都有可能发生。我想香港人不能置身事外。 

全部均以秘书公司作为公司注册地址 

报告提及在香港新注册于俄罗斯有关的35间公司均运作神秘,外界所知资料甚少。全部均以秘书公司作为公司注册地址,部分分别使用同一秘书公司;另有报称居于吉林、持同一中国护照的「孙志军」,分别于今年5月和7月在港注册「俄罗斯老米勒精酿啤酒有限公司」和「俄罗斯喀秋莎食品有限公司」。 

而报告提及的由2021年至今共62间新注册公司中,至少有26间有酒业相关名称,至少9间为化工,当中不少公司名称相似。 

至于本土研究社发表报告时指,因应俄罗斯被西方制裁的范围,包括能源和金融等,指值得留意的是今年5月注册的「俄罗斯古戈尔银夯国际金融集团有限公司」,以及4间能源公司,包括「俄罗斯斯列夫石油集团(中国)有限公司」、「俄罗斯油诺石油集团(中国)有限公司」、「俄罗斯金刚石安泰国际石化有限公司」、「中蒙俄石油天然气有限公司」。 

一能源公司4年前被除名后 再有同名公司今年5月注册成立 

本台跟进了解,当中提及的「俄罗斯斯列夫石油集团(中国)有限公司」于今年5月成立,创办人为陈波,持中国护照且报称住江苏。不过,有同名的公司于2015年成立,当时创办人为王忠兴,持中国护照且报称住山东,惟该公司于2018年被香港公司注册处长以「剔除不营运或不经营业务的公司的名称的权力」将公司除名。 

港被俄罗斯用作「白手套」备受关注 

香港被俄罗斯用作「白手套」近来备受关注。美媒《彭博》上周引多位知情人士透露,有多间俄罗斯公司欲在港注册逃避西方制裁,包括正在寻求将公司注册地改为香港,同时保留在俄罗斯的业务运营。 

另今年10月10日,因俄罗斯入侵乌克兰而被西方制裁的俄罗斯富豪莫尔达绍夫(Alexey Mordashov)将其名下一艘超级游艇停泊在香港港口。美国对此警告称,「向被制裁人员提供协助会影响香港作为金融中心的地位」。不过,香港特首李家超回应指,西方的制裁在香港没有法律基础,香港不会对该游艇采取任何行动。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。