【高薪厚職】港府增設副司長月薪36萬港元 超中、英、美多國元首

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【高薪厚職】港府增設副司長月薪36萬港元 超中、英、美多國元首 香港候任特首李家超(左)公布港府架構重組方案,其中新設的3名副司長月薪達36萬港元,薪酬高過中、英、美等多國元首。而現任特首林鄭月娥(右)的平均月薪是42萬港元,在全球各國和地區的領導人中排名第二。
路透社資料圖片

香港候任特首李家超公布港府架構重組方案,增添多個公務員職位,每年額外增加9500萬港元薪酬開支。其中新設的3名副司長月薪達36萬港元,薪酬高過中、英、美多國元首。分析認為,重組方案令港府團隊冗腫,擔心變成「政治酬庸」;而港府延續公務員高薪政策,是想保留制度上的穩定。

新政府薪酬開支年增9500

候任特首李家超提出的政府架構重組方案,周二(17日)獲行政會議通過。7月1日後的新政府,由三司十三局,擴大至「三司、三副司長、十五局」。按有關方案,港府要額外增添13名政治委任官員和57個公務員職位,與目前架構比較,每年額外增加9500萬港元薪酬開支。

李家超表示,要加強司長的統籌和督導能力,需增設副司長協助,包括設立律政司副司長,但李家超未正面回應有關安排是否與《國安法》有關。

港府增設副司長月薪36萬港元

按港府提交的立法會文件,建議增設的3名副司長中,他們的職級及薪酬屬於司長與局長之間,薪酬高於局長1.75%,即月薪363,400港元。

副司長薪酬將根據每年調整機制,在7月1日起調整。副司長的附帶福利與司長看齊,但不會獲配官邸,亦不會享有非實報實銷酬酢津貼。

文件指出,行政長官「當選人」認為,政務司司長、財政司司長及律政司司長職責廣泛及繁重,因此建議增副司長分擔工作。3名副司長均會獲提供輔助人員,包括政務助理、新聞秘書、政治助理、秘書及貴賓車司機等支援。

此外,行政長官「當選人」亦建議為律政司司長私人辦公室開設一個政治助理職位,以便與立法會議員或其他持份者組織聯繫,與另外兩名司長私人辦公室的架構看齊。

鍾劍華:政府團隊冗腫 憂成政治酬庸

香港民意研究所前副行政總裁、理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華認為,李家超的架構重組方案,令整個政府團隊冗腫,人手增加未必提升工作效率,反而帶來龐大開支。他相信李家超的擴大團隊方案,是想製造多些位置,去酬謝那些支持李的人。鍾劍華擔心,做法最終變成政治酬庸。

鍾劍華說:是否每一個局都要有副司長?這是一個很大問題,因為整個團隊增加了很多人,我不認為對協調有何好處,你看到其實上一屆已經看到一個情況,水平很有問題的人居然入了政府做局長或副局長,這次重組,我擔心變成另一種方式的酬庸機制。

鍾劍華:港府偏向高薪政策 保留制度上的穩定

香港政府一直奉行「高薪養廉」,公務員薪資福利優越。今次新政府架構,更需額外增加9500萬港元薪酬開支,受到外界爭議。

鍾劍華指,部分問責高官能力成疑、缺乏威信,但照加人工,相信會令納稅人不滿,他說:「過去幾年香港管治團隊的薪酬,全部30多萬,有些局完全沒有作為,不知道在做甚麼事情,我只能說納稅人有理由憤怒。」而低層公務員亦未必服氣。長遠來說,香港未來行政體制,可能受政治影響而變得沒有動力。

鍾劍華說,公務員調薪幅度每年都會有所調整,目前港府一方面想公務員「貼貼服服」,不要有多餘聲音,要效忠國家及《基本法》;同時需要保持一班穩定的公務員,令政務得以延續,因此偏向較高薪的政策,去保留一些制度上的穩定。

香港整體公務員有望加薪

香港薪酬趨勢調查委員會周三(18日)向公務員事務局提交薪酬趨勢調查報告,將影響公務員調薪幅度。報告顯示,今年的薪酬趨勢總指標錄得正數,高層薪金級別8.3%,中層薪金級別5.58%,低層薪金級別3.2%;經扣除遞增薪額,高層薪金級別公務員薪酬趨勢淨指標為7.26%,中層為4.55%,低層為2.04%。

薪酬趨勢調查委員會主席李鑾輝表示,高層公務員的趨勢總指標錄得8.3%,雖然未知是否歷來最高,但肯定是明顯較大的幅度。他又說,港府會根據「薪酬趨勢淨指標」,再一籃子考慮香港經濟狀況、政府財政狀況、職方對薪酬調整要求、生活指數指標、及公務員士氣5大因素,決定最終調薪幅度。

過去兩年,公務員薪酬趨勢都錄得負數,全體公務員連續兩年凍薪。今次報告出爐,香港整體公務員有望加薪。

香港特首薪酬全球第二

根據港府資料顯示,特首林鄭月娥在2021至2022年度的薪金開支是508萬港元,而非實報實銷的酬酢津貼的預算開支為約98萬元,以預算薪金計算,她的平均月薪是42萬港元,在全球各國和地區的領導人中排名第2。

全球薪酬排名第1的是新加坡總理李顯龍,年薪約161萬美元(1255萬港元),平均月薪約104.5萬港元;瑞士總統Ueli Maurer年收入為48萬美元(約372萬港元)排名第3位,平均月薪約31萬港元。

港副司長薪酬 高於中、英、美多國元首

綜合美媒及英媒報道,截至2022年,美國總統拜登的年收入是40萬美元(約312萬港元),平均月薪約26萬港元;英國首相約翰遜,年薪總額為20萬美元(約16.1萬英鎊;157萬港元),平均月薪約13萬港元。

至於中國國家主席習近平的年薪,英媒BBC於2018年報道,約為2.2萬美元(約17萬港元),月薪1.4萬港元。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站