【港版美丽岛】美再制裁6名京港官员 尤权谭耀宗上榜 港府声明引林郑:美方不会得逞

2021-01-16
Share
【港版美丽岛】美再制裁6名京港官员    尤权谭耀宗上榜    港府声明引林郑:美方不会得逞 全国人大常委谭耀宗在新一轮美国制裁名单上。
港台图片

美国财政部当地周五(15日)针对近日香港警方以《港区国安法》大规模拘捕民主派人士,再制裁6名北京和香港官员,包括中央港澳领导小组副组长兼中共中央统战部长尤权、中央驻港维护国安公署副署长孙青野、全国人大常委谭耀宗、警务处国安处处长蔡展鹏,以及负责国家安全的警务处助理处长简启恩和江学礼,受制裁的官员在美国的资产会冻结,美国公民亦不能与他们交易。

蓬佩奥:大搜捕为可怕打压    美续用尽方法问责

美国国务卿蓬佩奥发声明指,港府逮捕超过50名民主派人士,形容是「可怕打压」。他指,民主派人士提前发起公平和开放的初选,然而13名立法会议员、一名美籍律师和前法律教授遭拘押,「当局(港府)举动再次表明一例,香港的自由和民主进程从根本受中国破坏。」国务院声明指尤权、孙青野和谭耀宗是实行「国安法」的领导级、官员和政府代表。另外,蔡展鹏、简启恩和江学礼是警务处执行「国安法」的官员,6人因而受制裁。

蓬佩奥在声明指,美国促请中国和香港当局立刻释放受「国安法」针对的对象,认为被拘押人士只是实行《基本法》和《中英联合声明》保障的权利和自由,要求港府撤销控罪。蓬佩奥谴责中国多番蚕食香港自由和民主进程,指美国会用尽一切方法追究责任。

谭耀宗:少少唔方便

谭耀宗曾支持取消不拥护《基本法》的人士参选立法会议员,周六(16日)在民建联Facebook回应受制裁一事,指自己早预料1美国制裁,自己在美没有资产,且没有打算赴美,「少少唔方便,无乜所谓喇」,批评美国行为「霸凌」。《澳洲人报》早前报道,谭耀宗的儿子和家庭成员于澳洲居留,儿子更是澳洲公民,目前未知澳洲会否跟随美国制裁,波及谭耀宗家人。

曾主政福建    「总理大总管」尤权榜上有名

至于66岁的尤权,加入中共后主力从事经济工作,自前总理朱熔基时代,已于国务院任要职,其后协助两任温家宝、李克强。2011年,时任中国副总理的李克强访港,尤权亦有陪同,有李克强「大总管」之称。尤权除了长年于国务院协助总理,亦有地方经验。2012年出任福建省委书记,历时5年;2017年接替孙春兰出任中共中央统战部长,被指熟悉福建、香港、台湾和澳门事务,任内建立「闽港合作会议」,现时是中央书记处书记。

港府:美国行径荒唐卑劣无耻    配合北京反制

特区政府 周六(16日)发表声明,严厉指责美国国务院「对6名中央政府和特区政府官员实施胁迫措施」,指美国政府干预中华人民共和国内部事务和阻挠特区机关采取行动维护国家安全的最新例证,「行径荒唐和卑劣无耻。」

政府发言人引述行政长官林郑月娥向因推行《香港国安法》而被美国国务院自2020年8月以一连串行动针对的高层同事表示,「美方此等差劣行径是完全不合法和违反既定的国际法律原则,一定不会得逞。我和我的同事依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,是光荣的使命。我们无惧任何威吓。」发言人又指,特区政府会全面支持中央政府采取任何合适的反制措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站