陈茂波撑内地《反外国制裁法》 如纳入《基本法》附件三本港实施或有谘询

2021-08-01
Share
陈茂波撑内地《反外国制裁法》 如纳入《基本法》附件三本港实施或有谘询 陈茂波不排除内地《反外国制裁法》 纳入《基本法》附件三本港实施。
路透社资料图片

香港财政司司长陈茂波回应人大常委会计划将内地的《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三在本港实施的传闻时表示,即使纳入《基本法》附件三亦有不同做法,包括直接实施或者经本地立法,如果经本地立法,届时将有谘询过程,让政府了解如何兼顾本港实际情况。

陈茂波: 国家不能捱打,要以战止战

陈茂波周日(1日)在一个电台节目上指出,美国去年不断推出制裁措施,国家不能捱打,要以战止战,相信内地提出《反外国制裁法》有道理及必要。

陈茂波又指,港区国安法实施以来,去年资产管理业务增加21% ,反映实际操盘的人对香港前景的看法,至于近日本港股市大跌,陈茂波指有监察市况,认为交易仍很有秩序,强调这稳定性会为投资者带来更大信心。

《反外国制裁法》可驱逐出境、冻结资产 协助执行制裁可被起诉

全国人大常委会今年6月通过《反外国制裁法》,共有16项条文,列明如果外国违反国际法等,以各种藉口对中国进行打压,对中国公民组织采取歧视性限制措施,干涉中国内政,中国有权采取相应反制措施,包括不发签证、不准入境,注销签证、驱逐出境,查封及冻结在中国境内的各类财产,禁止或限制中国境内组织、个人与他们进行交易、合作等。

法律规定,任何组织和个人不得执行或协助执行,外国国家对中国公民、组织采取的歧视性限制措施,否则可被提起诉讼,要求停止侵害、赔偿损失。如果任何组织和个人不执行、不配合反制措施,则依法追究法律责任。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站