港法官與伊朗、俄羅斯齊名 料成首個普通法司法管轄區法官被制裁

2023.11.03
港法官與伊朗、俄羅斯齊名 料成首個普通法司法管轄區法官被制裁 美國國會共和與民主兩黨多位議員,共同提出關於制裁香港官員的法案,並首次伸延至司法體系。
本台資料圖片/石頭攝

美國國會跨黨派議員提案,建議擴大香港官員制裁名單,並首次伸延至司法體系,包括逾40名《港區國安法》指定法官和檢控官,甚至終審法院首席法官張舉能。據資料,今次若提案獲通過,香港即與伊朗、俄羅斯齊名,此兩國亦有法官因涉人權問題被制裁,而香港則預料是首個普通法司法管轄區有法官被制裁。分析指,這有可能打擊外界對香港司法制度的信心,亦反映香港的人權問題與伊朗、俄羅斯一樣,備受美方高度關注。港府和親中建制派一如以往反應強烈,批評美國政客破壞香港法治。

美國國會共和與民主兩黨多位議員周四(112日),共同提出關於制裁香港官員的法案(The Hong Kong Sanctions Act),要求白宮根據《馬格尼茨基法案》及《香港人權與民主法案》,制裁49名香港官員、法官和司法人員,包括香港律政司司長林定國、國安委秘書長區志光、警務處處長蕭澤頤。

當中最受關注的是,首次有香港普通法官員被美國制裁,包括20多名前任及現任《港區國安法》指定法官,當中有6人為終審法院法官,包括終審法院首席法官張舉能。另律政司刑事檢控專員楊美琪、副刑事檢控專員周天行等10多名檢控官,都有上榜。

過去甚少制裁法官 僅部分獨裁國家包括伊朗和俄羅斯

據美國財政部資料,美國過去甚少對法官實施制裁,僅伊朗和俄羅斯有上榜,都是因為人權問題,名單上的法官被凍結在美國的所有財產,禁止美國人與他們進行任何交易或聯繫。

當中包括,今年3月,美國曾就俄羅斯異議人士卡拉姆扎(Vladimir Kara-Murza)批評俄羅斯入侵烏克蘭,被以「叛國」等罪而被判囚25年,宣布制裁多位有分侵犯卡拉姆扎人權的人員,包括俄羅斯法官LENSKAYA, Elena Anatolievna。另美國曾於2019年12月制裁兩名伊朗法官Abolghassem Salavati 和 Mohammad Moghisseh,指責兩人多年來一直懲罰行使言論或集會自由的伊朗公民、記者、律師、政治家和少數族裔,大部分人被長期監禁、鞭刑甚至處決。

分析:支持香港的相關組織還運作 其他歐洲國家或會仿效

而過去未見有普通法司法管轄區法官被制裁。對此,美國政治風險顧問方恩格(Ross Feingold)對本台表示,美國過去的確甚少會制裁法官,他又不排除其他歐洲國家會仿效對香港法官實施制裁。

方恩格說:我覺得最大的訊息是,美國的確還在看香港,包括國會議員還是很在乎香港的發展、人權和言論自由的議題。還是很願意花時間在香港這些議題。另外我也覺得這個也會顯示,不管是在美國華府和歐洲大城市英國、巴林等, 這些支持香港的相關組織還在運作、還是有效果。畢竟他們能說服其他外國議員提類似的案子,我覺得這是不能忽略,即使離「反送中運動」已有4、5年。

對於制裁法官對香港國際仲裁中心的影響,他認為難以就此斷定有直接關係,因仲裁屬商業利益問題居多且「商業歸商業」,始終法官被制裁是基於人權問題,但他指,這次做法對香港司法制度的形象造成打擊是「無可避免」。

今次制裁名單是建基於美國國會及行政當局中國委員會(CECC)今年5月提出的建議,而近年多輪美國政府正式對港官實施的制裁名單,主要都是依據CECC的建議。有關法案若通過,美國白宮須於180日內實施制裁。

美國喬治城大學亞洲法中心香港法研究員黎恩灝以書面回覆本台指,「目前這法案仍然是一個草案,內容只要求美國的行政當局在法案通過後180日內,決定法案名單的人士是符合制裁的條件,並盡可能提供詳盡解釋其決定,加上草案仍需要國會通過,故不能簡單和過去相關法案對比。」

港府:香港司法制度一直深得國際社會推崇

對於制裁,香港官方和親中建制派一如以往反應強烈。保安局前局長、立法會議員黎棟國周五(3日)批評美國政客破壞香港法治,又相信法案若通過,當局會作出「反制」行動,又指即使港官過去多次被美國制裁,但港官「一向處之泰然」。

黎棟國說:美國人戴著有色的眼鏡,想藉長臂管轄形式阻止我們香港執行法律,我們的司法機關依法公開進行審訊,將違法的人繩之於法,他們的行為正正破壞香港的法治,亦破壞普世對於法治的價值,所以必須要嚴厲地譴責。

港府發言人同日表示「強烈譴責」,斥「美國議員以卑劣行為嘗試恫嚇維護國家安全的特區人員」,「對於所謂『制裁』嗤之以鼻」, 又強調「香港的司法制度一直深得國際社會推崇,發表有意圖干擾或妨礙司法公正的言論,極有可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪」。

記者:李若如/程文 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。