美国会议员提香港制裁法案 指定制裁49名国安法官和检控官

2023.11.02
美国会议员提香港制裁法案 指定制裁49名国安法官和检控官 香港终审法院上的女神像。
本台资料图片

美国国会两党议员当地时间周四(2日)共同提出关于制裁香港官员的法案(The Hong Kong Sanctions Act)。首次在法案内点名多名《港区国安法》法官和检控官。有港人组织表示,制裁是针对将香港法治「武器化」的人,能够对侵犯香港人权的官员和司法人员起警示作用。评论认为,制裁法官宣告「香港司法独立、公义已名存实亡」, 预料落实后对相关人士涉美资产或生活造成影响。

根据受制裁名单上的49人,包括香港律政司司长林定国、高等法院国安法官杜丽冰、区域法院国安法官陈广池、区域法院国安法官郭伟健、与及政府外聘检控官吴美华等。

提出的法案要求美国白宫在法案通过后180日内,根据《香港人与民主法》和《马格尼茨基法案》,向相关人士实施制裁。根据规定,如果白宫没有这样做,就必须作出解释。 

推动这法案的共和党国会议员Young Kim表示,法案可以采取「强力而决断行动,支持热爱自由的香港人,并且可以令侵犯人权的官员负上责任。」

共同提出这法案的,还有共和党众议员麦高文(Jim McGovern)、民主党众议员科蒂斯(John Curtis)、民主党参议员(Jeff Merkley)、与及共和党参议员沙里文(Dan Sullivan)。

在美港人组织争取两党支持推动法案落实

在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)执行总监郭凤仪指出,今次制裁名单是建基于今年5月CECC发布的名单所制定,但范围更全面。

郭凤仪说:针对一些过去一、两年,将香港法治武器化的人,希望可以达到一个效果,就是在香港实施国安法不是只是高层政府官员的决定,在国安法实施时都有很多检控官,比较前线的司法人士都有参与,要让他们知道是要付上代价的。

至于法案如何落实?是否有时间表?郭凤仪坦言,目前难以预计,由提出法案到通过一项政策,需要一段时间,她希望在美港人能够争取两党议员的支持,以推动法案落实。

对侵犯香港人权官员和司法人员起警示作用

另一在美港人组织「We The Hongkongers」总监、香港自由委员会基金会(CFHK)政策和倡议专员许颖婷认为,法案能够对侵犯香港人权的官员和司法人员起警示作用。

许颖婷说:他们每一个都榜上有名,对他们是一种威胁,也是人人自危,他们要重新思考究竟他们现在做的是否值得,是否值得冒这个风险去为香港政府效力?也是一个啓示,告诉他们在香港法庭里做的所有事情,都不会被忽视,不会被无视,大家也有眼看,也是纪录在案,所以这次是一个警示,他们做任何有关侵犯人权过去历史,其实已被看在眼内,也会被追究。

评论:相关人士涉美资产或生活造成影响

本身是律师的时事评论员桑普认为,在俄乌战争、以哈冲突等国际形势转变下,美国国会议员仍提出制裁法案,反映对香港人权的重视,亦是美国两党史无前例共同提出针对香港法官或司法人士进行制裁,而且范围广阔,等于宣告香港司法独立、公义已名存实亡,一旦制裁落实,预料对相关人士的涉美资产或生活造成影响。

桑普说:他们不会失业,因为他们职业是在香港特区体制下给予,他们如果离开自己的职业想到外国求生,就会相当相当困难,他们不能身处美国,被禁止在美国的银行开立户口,香港的美资银行不会帮他们提供服务,这会牵涉到信用卡受影响、存款被冻结,总之任何生活的地方,经过美国公司、银行、国境,这些全部被禁止。

不过桑普认为,制裁未必对相关人士起实质作用,难以一时改变他们的行为。但值得观察的是,美国制裁法案会否有牵头作用,扩大至欧洲或其他国家。他又指,目前这个制裁名单未有涵盖所有侵犯人权的法官或检控官,预料名单可能会持续扩大,受影响的不只49人。

针对相关制裁,中方及港府周四截稿前未有回应。

今年5月,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)发表报告,并就香港问题举行听证会,委员会主席史密斯(Chris Smith)促请美国政府制裁29名有损香港法治的法官。当时中国外交部驻港特派员公署、港府发声明回应,表示强烈谴责和坚决反对,批评CECC肆意抹黑《国安法》和特区司法制度,又强烈谴责任何向法官和司法人员,包括《香港国安法》下的指定法官(指定法官)施以不当压力的企图(包括建议作出制裁等)。

记者: 董舒悦    责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。