【港府醜聞】三保安高官承認接受款待 恒大近年陷財務危機 前廉署主任:公務員事務局必須主動調查

2021-07-09
Share
【港府醜聞】三保安高官承認接受款待 恒大近年陷財務危機 前廉署主任:公務員事務局必須主動調查 香港三個保安部門高層與中國商人豪華會所晚宴,醜聞持續。
粵語組製圖

香港三個保安部門高層與中國商人豪華會所晚宴的醜聞持續。保安局副局長區志光、入境處長區嘉宏、海關關長鄧以海在被揭醜聞翌日,周五(9日)就違反限聚令致歉,並強調與強姦案無關。惟香港《明報》同日再披露飯局有中國民企「恒大集團」代表出席,集團近年陷債務危機。本台連日追問下,港府確認三名官員受邀,並接受晚宴款待。前廉署主任認為,公務員事務局有責任主動調查。(李智智 報道)

三名保安部門高層經港媒踢爆後,周四(8日)承認於3月2日一同出席灣仔會所晚宴。保安局發言人周五(9日)再發聲明,指出席晚宴的特區政府官員只有三人。他們是「接受邀請」出席火鍋晚宴,誤以為地點不受限聚令規管,又稱三人工作需要經常與社會各界聯繫,當日晚宴是「普通社交聚會」,但承認有疏忽及敏感度不足,就事件歉意。

而《明報》同日再進一步披露,9人飯局中有中資公司恒大集團管理層出席。

查錫我:政府高官有否就刑事案提供意見?飯局內容成關鍵

就事件,前香港廉政公署執行處總調查主任、大律師查錫我向本台表示,以現有資料,三位保安部門的高官的職務與商經系統無關,與商界人士相約同一飯局,暫時未有證據顯示違法。然而,為釋除公眾疑慮,他認為有關官員有責任就官方所指的「普通社交聚會」進一步交代清楚,尤其今場飯局參與者中,有人涉嫌企圖強姦,有關官員有責任公開交代飯局性質細節,及談話內容,包括他們是否在強姦案發生時已知悉事件?

查錫我說:現在令人猜測和懷疑的地方是,當日有人因涉嫌企圖強姦被捕,兩位首長是否知悉事件?若是知道,有否提供意見,這些我們只能抱有問號,無法查明。如果有政府高官知道有人干犯該案,而提供意見,讓其免受檢控,即有可能妨礙司法公正。

他指,據《公務員守則》,公務員必須避免接受任何過分奢華、慷慨或頻密的款待,否則有可能違反相關守則,會被紀律處分。他認為,公務員事務局有責任主動調查事件,避免與規管低級公務員有「雙重標準」。

查錫我說:公務員事務局不應就此作罷,應正式去作調查,以查明(有關官員)為何要出席這樣奢華的晚宴?是否應作紀律處分,包括口頭警告或書面警告呢?

hk-scandal1.jpg
港府醜聞7大問題。(粵語組製圖)

政務司司長未回應申報問題

本台再次追問有關政府部門飯局細節(見圖表)。保安局發言人周五(9日)下午約4時以電話回覆重申,三位涉事官員接受邀請出席,晚宴費用由對方付出,並稱有關場合不需要申報。惟至於「三位涉事官員是獲誰邀請出席」、「飯局曾否談及公務」、「出席飯局的人士與三位涉事官員有甚麼關係」,保安局均稱「沒有補充」。

至於今次飯局為何有從事地產的恒大集團與三名從事保安工作的高官見面,港府方面仍未公開解答。

政務司司長辦公室沒有回應涉事3個官員曾否向時任上級李家超申報飯局事宜。警方、入境處稱「沒有補充」。恒大集團、海關、公務員事務局在截稿前同樣未有回應。

恒大在香港有多個房地產項目 

恒大集團在香港有多個大型房地產項目,包括屯門「珺瓏灣」,旗下「恒大物業」在香港聯交所主板掛牌上市。但最近頻頻被傳出現財困,彭博社引消息指,中國國務院金融穩定發展委員會與恒大集團董事局主席許家印會面,要求儘快化解債務困境。

林和立:瓜田李下

就三位保安部門高官,與傳出財困危機的民企飯局,中國問題評論員林和立向本台分析指,官方並不鼓勵雙方頻密交往,高官應盡量避免出席有關私人場合「飲酒食飯」。

林續稱,香港英殖年代,高官是絕不會出席私人企業安排的活動,但香港回歸後,香港高官與中國大陸幹部和企業交往增多,近年中資大舉南下赴香港投資,「瓜田李下」難以令人猜想有關企業冀藉質拉攏政府官員,進行不恰當的事情,事件亦反映政府與市民期望有落差。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站