【港府丑闻】三保安高官承认接受款待 恒大近年陷财务危机 前廉署主任:公务员事务局必须主动调查

2021-07-09
Share
【港府丑闻】三保安高官承认接受款待 恒大近年陷财务危机 前廉署主任:公务员事务局必须主动调查 香港三个保安部门高层与中国商人豪华会所晚宴,丑闻持续。
粤语组制图

香港三个保安部门高层与中国商人豪华会所晚宴的丑闻持续。保安局副局长区志光、入境处长区嘉宏、海关关长邓以海在被揭丑闻翌日,周五(9日)就违反限聚令致歉,并强调与强奸案无关。惟香港《明报》同日再披露饭局有中国民企「恒大集团」代表出席,集团近年陷债务危机。本台连日追问下,港府确认三名官员受邀,并接受晚宴款待。前廉署主任认为,公务员事务局有责任主动调查。(李智智 报道)

三名保安部门高层经港媒踢爆后,周四(8日)承认于3月2日一同出席湾仔会所晚宴。保安局发言人周五(9日)再发声明,指出席晚宴的特区政府官员只有三人。他们是「接受邀请」出席火锅晚宴,误以为地点不受限聚令规管,又称三人工作需要经常与社会各界联系,当日晚宴是「普通社交聚会」,但承认有疏忽及敏感度不足,就事件歉意。

而《明报》同日再进一步披露,9人饭局中有中资公司恒大集团管理层出席。

查锡我:政府高官有否就刑事案提供意见?饭局内容成关键

就事件,前香港廉政公署执行处总调查主任、大律师查锡我向本台表示,以现有资料,三位保安部门的高官的职务与商经系统无关,与商界人士相约同一饭局,暂时未有证据显示违法。然而,为释除公众疑虑,他认为有关官员有责任就官方所指的「普通社交聚会」进一步交代清楚,尤其今场饭局参与者中,有人涉嫌企图强奸,有关官员有责任公开交代饭局性质细节,及谈话内容,包括他们是否在强奸案发生时已知悉事件?

查锡我说:现在令人猜测和怀疑的地方是,当日有人因涉嫌企图强奸被捕,两位首长是否知悉事件?若是知道,有否提供意见,这些我们只能抱有问号,无法查明。如果有政府高官知道有人干犯该案,而提供意见,让其免受检控,即有可能妨碍司法公正。

他指,据《公务员守则》,公务员必须避免接受任何过分奢华、慷慨或频密的款待,否则有可能违反相关守则,会被纪律处分。他认为,公务员事务局有责任主动调查事件,避免与规管低级公务员有「双重标准」。

查锡我说:公务员事务局不应就此作罢,应正式去作调查,以查明(有关官员)为何要出席这样奢华的晚宴?是否应作纪律处分,包括口头警告或书面警告呢?

hk-scandal1.jpg
港府丑闻7大问题。(粤语组制图)

政务司司长未回应申报问题

本台再次追问有关政府部门饭局细节(见图表)。保安局发言人周五(9日)下午约4时以电话回覆重申,三位涉事官员接受邀请出席,晚宴费用由对方付出,并称有关场合不需要申报。惟至于「三位涉事官员是获谁邀请出席」、「饭局曾否谈及公务」、「出席饭局的人士与三位涉事官员有甚么关系」,保安局均称「没有补充」。

至于今次饭局为何有从事地产的恒大集团与三名从事保安工作的高官见面,港府方面仍未公开解答。

政务司司长办公室没有回应涉事3个官员曾否向时任上级李家超申报饭局事宜。警方、入境处称「没有补充」。恒大集团、海关、公务员事务局在截稿前同样未有回应。

恒大在香港有多个房地产项目 

恒大集团在香港有多个大型房地产项目,包括屯门「珺珑湾」,旗下「恒大物业」在香港联交所主板挂牌上市。但最近频频被传出现财困,彭博社引消息指,中国国务院金融稳定发展委员会与恒大集团董事局主席许家印会面,要求尽快化解债务困境。

林和立:瓜田李下

就三位保安部门高官,与传出财困危机的民企饭局,中国问题评论员林和立向本台分析指,官方并不鼓励双方频密交往,高官应尽量避免出席有关私人场合「饮酒食饭」。

林续称,香港英殖年代,高官是绝不会出席私人企业安排的活动,但香港回归后,香港高官与中国大陆干部和企业交往增多,近年中资大举南下赴香港投资,「瓜田李下」难以令人猜想有关企业冀藉质拉拢政府官员,进行不恰当的事情,事件亦反映政府与市民期望有落差。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站