【恆大飯局】三保安高官會所接受款待 李家超稱三人已承擔 前廉政主任批港府淡化事件

2021-07-12
Share
【恆大飯局】三保安高官會所接受款待 李家超稱三人已承擔 前廉政主任批港府淡化事件 李家超周一(12日)出席活動,被本台記者追問下終開腔稱,認為有關官員已為事件作出承擔。
粵語組製圖

香港三個保安部門高層,與中國恒大高層豪華會所晚宴的醜聞。多間本地媒體連日追問下,港府確認三名官員受邀接受晚宴款待。然而,特首林鄭月娥稱要「人性化」審視高官接受款待。政務司司長李家超周一(12日)被本台記者追問時,仍拒回應,僅稱三人已致歉「承擔了整件事」。有前廉政主任批高官淡化事件,令市民反感。(李智智  報道) 

本台追訪李家超 李:我覺得他們已承擔

就三名高官晚宴醜聞,本台連日向三人時任上級、現任政務司司長李家超查詢,惟一直沒有獲正面回應。李家超周一(12日)出席活動,被本台記者追問下終開腔稱,強調官員出席晚宴是「正常與其他人士維繫的方法」,又認為有關官員已為事件作出承擔。

李家超說:整件事件有關官員已清晰表示自己有疏忽和不善地方,他們已致歉。最重要是他們已表示會更謹慎,將來有所警惕。我覺得他們已承擔整件事。他們自己覺得有改善地方,向公眾清楚說明了。 

及後,李迅速上車離開,未有回答記者的提問,包括他是否得到三人事前申報,他自己又是否知道飯局涉及強姦案等。 

香港政務司司長李家超稱,涉事3名高官已致歉「承擔了整件事」。(李智智 攝)
香港政務司司長李家超稱,涉事3名高官已致歉「承擔了整件事」。(李智智 攝)

公務員事務局局長聶德權同日見記者,指政府人員接受款待參與飯局,不屬接受利益。被問及公務員接受款待是否有金額上限時,他重申公務員不時需要與社會各界聯繫,而接受款待,但稱三名高官是敏感度不足,理應額外小心謹慎,避免負面觀感。至於局方是否需要就事件進行紀律調查,聶未有回應。 

聶德權說:接受款待,例如參加飯局等,本身不屬於接受利益,原則上,按照公務員,接受或有需要出席飯局,當然避免造成負面觀感或影響,要特別注意這些。整件事情上事實存在敏感度不足,以及有疏忽,日後會更加留意和注意。 

林鄭稱要人性化審視 查錫我批想淡化事件

特首林鄭月娥周日(11日)出席商台節目回應事件時指,3名涉事高官「敏感度不足和有疏忽」,又稱三人不知菜單豪華,「唔可以話見有鮑魚就起身走」,他們「已付出一定代價」,籲公眾以人性化角度審視事件。 

大律師兼廉署前總調查主任查錫我,同日在另一電台節目指,根據公務員守則,公務員不能接受奢華及頻密的款待。如果飯局人均消費要30004000元,毋庸置疑是奢華,因此公務員事務局有責任調查,若屬實應作出適當處分。對於有高官指只是「普通火鍋食材」,他認為明顯是想淡化事件,令市民反感,指公眾是希望政府公平公正處理事件。他又強調港府要解釋為何三名保安體系官員,有需要與地產商聯繫並出席有關飯局。 

本台早前報道,涉事會所人均消費至少約3,000元。保安局在傳媒追問下承認,指三名高官接受請客,由邀請一方付款,三人「並不知道餐費的價錢」,「活動屬交際不用申報」,但港府至今仍未公布他們有關款待的價錢,以及「三位涉事官員是獲誰邀請出席」、「飯局曾否談及公務」、「出席飯局的人士與三位涉事官員有甚麼關係」等。 

前香港廉政公署執行處總調查主任查錫我認為,公務員事務局有責任主動調查事件。(本台資料圖片/鄧穎韜 攝)
前香港廉政公署執行處總調查主任查錫我認為,公務員事務局有責任主動調查事件。(本台資料圖片/鄧穎韜 攝)

《公務員守則》明訂應避免過分奢華款待

據《公務員守則》,公務員必須避免接受任何過分奢華、慷慨或頻密的款待,否則有可能違反相關守則,會被紀律處分;又指明公務員遇到有人提供款待時,「應審慎考慮有關款待是否過分豐厚」。 

保安局副局長區志光、入境處長區嘉宏、海關關長鄧以海在被揭今年32日與恒大高層,於高級私人會所晚宴,同晚有與會人士涉及一宗強姦案。他們於上周五(9日)就違反限聚令致歉,並強調與強姦案無關。

涉事的高級私人會所是灣仔灣景中心3樓「隨緣匯」。(本台資料圖片/鄧穎韜 攝)
涉事的高級私人會所是灣仔灣景中心3樓「隨緣匯」。(本台資料圖片/鄧穎韜 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站