【國安法】教育局國安宣傳「迎復課」 派「國安」書簽、貼紙 津校老師:無奈消極配合

2021-04-12
Share
【國安法】教育局國安宣傳「迎復課」 派「國安」書簽、貼紙 津校老師:無奈消極配合 香港政府將在本周四大推「國家安全教育日」,津校老師表示只能無奈消極配合。
粵語組製圖

香港政府將在周四(15日)大推「國家安全教育日」,教育局已去信學校建議舉行相關教育活動。有學校指校方已成立《國安法》工作小組,有老師嘆只能就範,慨嘆「校內推行國安教育早已無可避免」。(文海欣 報道)

新冠疫情稍微緩和,不少香港學校於復活節假後復課進行面授課堂,學生上課後除了面對老師、功課,隨之而來更有周四(15日)「全民國家安全教育日」。

教材稱市民仍享自由 不提「港版美麗島」、「傑斯」案被以言入罪

本台獲得相關教育局通函,局方強調「推行國家安全教育是學校應有之責」,建議校方於早會及班主任課時講解,例如說「維護國家安全是香港特別行政區的憲制責任」。

教材卡通稱市民權利和自由不會受到影響,但完全沒有提到國安法爭議。(影片截圖)
教材卡通稱市民權利和自由不會受到影響,但完全沒有提到國安法爭議。(影片截圖)

相關教材又有「國家安全•你我要知」卡通片,該卡通稱《國安法》後「市民依法享有的各種權利和自由,包括新聞自由、言論自由、遊行、結社、集會和示威的自由等,都不會受到影響」。而卡通又將在課室亂跑、深夜大聲聽音樂,比喻為市民濫用自由的違反《國安法》行為。 然而,相關教材未有提及《國安法》引起的爭議,包括47名民主派人士只因參與初選都被控違反《國安法》;網台主持「傑斯」只因網上言論,便被控意圖引起憎恨或藐視中華人民共和國政府及香港特別行政區。

網台主持「傑斯」只因網上言論,便被控意圖引起憎恨或藐視中華人民共和國政府及香港特別行政區。(資料圖片)
網台主持「傑斯」只因網上言論,便被控意圖引起憎恨或藐視中華人民共和國政府及香港特別行政區。(資料圖片)

教育局課程發展處亦舉辦校園壁報設計比賽,小學組主題為「國家安全與日常生活」,中學組為「國家安全的重要性」。另外局方還舉辦網上問答比賽,鼓勵學校參與。也有學校收到相關宣傳品,例如書籤及貼紙等,上面寫有「國家安全 護我家園」,據了解稍後時間將派發給學生。

有學校收到相關宣傳品,例如書籤及貼紙等,上面寫有「國家安全 護我家園」。(受訪者提供)
有學校收到相關宣傳品,例如書籤及貼紙等,上面寫有「國家安全 護我家園」。(受訪者提供)

教師:於校內推國教無可避免

本台周一(12日)分別向不同中、小學校老師查詢,有官校中學老師對本台指,往年教育局並沒有向學校推廣有關「全民國家安全教育日」的教育活動,相關安排是從今年才開始。他說校方今年特別成立小組處理有關活動,安排當天舉行升旗禮、早會、並用展板簡介《港區國安法》,他形容「為免錯誤」,資料來源均會參考教育局發出的通函及政府有關《國安法》的網站。這名老師慨嘆「校內推行國安教育早已無可避免」。

同樣不願具名、化名李老師的小學教師接受本台訪問時說,該校已成立「國安法工作小組」。他形容教育局屢次發有關國家安全文件、指引等予校方,「一層壓一層」,目的是「舗天蓋地推行,迫使校方及老師就範」。他直言校方壓力相當大,擔心觸及紅線,亦不知道如何處理。他批評香港已進入「極權政府之下,最極權的管治手段」。

李老師說:這個所謂全民國家安全教育日,就算有活動,不也是做戲、「大龍鳳」給你看?大不了升國旗、唱國歌、說幾句。即使現在左派學校,不也是說那套樣版說話?老實說我姪女就在左校讀書,我有次問她當學校校長說話時,你們做甚麼?她說大家都在睡覺,所以其實你是管教不了他們。

另一不願具名、化名陳老師的津校中學老師則對本台指,但現時每間學校都有「國家安全小組」,並強制老師定期向教育局匯報,儘管師生對此反感,無奈也只能消極應付。

陳老師說:其實這類工作不會有洗腦功效,都是有些資料,聽完就作罷。不能不做,現在連國家安全小組都要成立,你要交報告。你若那天(教育日)沒有做事,都要解釋。那份報告要有內容寫,我們都要有事做才行。最少不是要同學、老師思考,純粹把資料放到壁報板,你喜歡看就看,這種其實已經是我們覺得比較可接受的方式去做這件事。

教育局:「多重進路」支援學校開展國家安全教育

教育局長楊潤雄局周日(11日)說,會以「多重進路」方式支援學校開展國家安全教育。局方已去信建議全港學校趁當天多舉行相關的學習活動,提高國民意識。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站