前《南早》總編狠批港官只顧討好北京 國安法後「躺平」失港優勢

2024.01.26
前《南早》總編狠批港官只顧討好北京 國安法後「躺平」失港優勢 王向偉指居港的大陸朋友也對港府的表現看不過眼,斥政治精英「躺平」。
「ChatDP」截圖

資深中國記者、前《南華早報》總編輯王向偉批評港府一味迎合北京,矮化自己,連他居港的大陸朋友也看不過眼。王向偉指出,實施《國安法》之後,北京視香港「政治精英」是「自己人」反而成為問題,北京不懂管理資本主義的城市,而港官亦只「躺平」聽北京意旨,令香港漸漸失去優勢。有評論指,近年港府高官凡事靠左,將民生事務與政治混為一談,若之後高官們未能達致「由治及興」的任務,中央也必問責。

居港大陸人不滿高官表現

來港30多年的前《南華早報》總編王向偉,早前在民主黨前主席劉慧卿的節目「ChatDP」,批評港府高官在實施《國安法》之後「躺平」,一味逢迎北京,積極往北京「學習」,只學到大陸的官僚與形式主義,連歡送黃大仙民政主任黃智華到北京受訓,也大排筵席40多席,反映官場「吃喝玩樂的風氣愈來愈盛」,開始與大陸接軌,這方面亦惹起居港的大陸人反感。

王向偉說:「香港現在用一句中國大陸非常流行的Term『躺平』, 我認為香港的官員都在躺平,香港的官員就想《國安法》之後,你中央說全面管制香港,那我聽你的,但是這樣的想法就非常錯誤了,因為北京的人是不可能知道如何管理你的資本主義社會。」

圖2_P2024012500512_photo_1263768.jpg
本周港股跌市,特首李家超(右)周四(25日)與國家金融監督管理總局局長李雲澤(左)會面,未知是否商討救市策略。(港府新聞網)

中港高官不了解《普通法》失法治優勢

熟悉大陸官場文化的王向偉在節目直指,香港高官在民生事務上卸責,連港股恒指跌穿15000點,特首李家超仍堅稱「看不到有不尋常現象」。王向偉認為,香港今日的局面是「香港精英自己搞壞」,高官們在北京面前只懂矮化自己,不懂去推銷並發展香港的優勢。

圖3_DSC_2166.JPG
李家超過去一年搞不同的經濟救市活動,但香港經濟依然疲弱。(RFA 攝)

王向偉說:「香港的政治精英老是在討好北京、所以北京的感覺是甚麼呢,香港是自己人。如果這個也是一個很大的問題,如果他認為香港是自己人,就拿國內的法律來試用一下,那些人也沒有認真的去學習《普通法》, 然後怎麼樣讓香港保持好自己的優勢。」

王向偉於1993年來港,1996年加入《南華早報》任職中國商業記者,並於2012年至2015年期間擔任該報總編輯,現時他在《南華早報》撰寫專欄《中國簡報》,他也在親中網媒《思考香港》撰文,近年開始批評政府,在網絡上亦曾批評港府高官迎合北京,令香港「大陸化」。據《BBC》報道,他曾被指於2012年李旺陽死亡事件中,親自拍板刪減報道篇幅,將報道簡化為百多字的新聞簡訊。

評論:高官一味靠左 民生經濟政治化

踏入2024年,香港經濟民生上遇到不少衝擊,恒生指數跌穿15000萬點、垃圾膠袋徵費在一片反對聲下延遲推行。對於王向偉對港府「一味迎合北京」的批評,時事評論員劉銳紹指出,香港高官不了解中共政治文化,聽不懂中共官員的語言,礙於怕做錯,只能一味跟從。

劉銳紹說:「北京認為由亂到治,中央已經跟你做了,因為從《國安法》等等,已經跟你做了。由治及興這個工作,完全是香港問責官員的責任,如果做得不好,或者執行不理想,是可以影響到他們以後的表現的。現在出現的情況是,民生經濟的事務也跟政治事件扭在一起理解,出現了北京也覺得過了火的事例。」

劉銳紹補充說,政治上如《國安法》、23條,今日港府必須聽從北京,方向絕不能脫軌;但在北京的角度,經濟民生事務已放手給港府去做,之後中央必然要看官員實質的「政績」。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。