《南早》記者中國採訪失蹤逾月 報社證實人在北京「處理私事」

2023.12.01
《南早》記者中國採訪失蹤逾月 報社證實人在北京「處理私事」 《南華早報》記者陳敏莉(Minnie Chan)10月底前往北京採訪「香山論壇」後就失去聯繫。
粵語組製圖

據日本《共同社》報道,香港《南華早報》資深中國新聞記者陳敏莉(Minnie Chan),10月底前往北京採訪「香山論壇」後失去聯絡,懷疑被捕遭到當局調查。《南早》回應證實陳敏莉身在北京,目前正在休假處理「私事」,其家人表示陳目前安全。消息指,《南早》正與中方周旋。

《南華早報》記者陳敏莉傳出失蹤消息後,本台試圖以電話聯絡,多次都是直接進入留言信箱。

記者亦曾致電陳敏莉家人以及《南早》總編輯譚衛兒,但均沒有回應。消息人士向本台透露,與中國關係非常好的譚衛兒,以及「其他方面」正為這事件與當局周旋,希望低調讓陳敏莉獲釋。

《南早》公關回覆表示,陳敏莉正休假,其家人向公司表示她正在北京,需要時間處理私事,目前安全,但請公司尊重她的私隱。《南早》表示會與她的家人保持聯絡。

臉書最新帖文被友人質疑不是本人

陳敏莉10月29日至31日採訪在北京舉行的香山論壇,最後一篇《南早》的報道在10月31日發出,一日後她在自己的臉書轉載,一星期後,當時軍事專家平可夫留言「你在哪裡?」。而11月11日,陳敏莉的臉書出現新帖文,發佈多張家人的生活照,平可夫再次留言指「這不是你發的,你在哪裡?」,又指「我再提醒一次:她在哪裡」。

c120123RC2.jpeg
陳敏莉臉書本月11日最後更新,其友人軍事專家平可夫留言質疑不是本人貼文。(陳敏莉臉書截圖)

陳敏莉於早幾個月曾在帖文稱,發現女兒偷用她的帳號發文。

平可夫回覆本台,表示「正式友善地警告大家:在中華人民共和國的新聞採訪需要相當小心。完全不同的世界。」他同時建議安全問題學者的出訪也必須高度小心。

香港記協主席陳朗昇接受本台訪問表示,目前並未接獲家屬及報社求助,但已有不少傳媒向記協打聽消息。

陳朗昇說:「即刻想去從多方面瞭解,但是到現在仍沒有具體的消息,我們剛剛出了聲明,很關心她的情況,希望各方都可以幫忙,讓她能盡快返家和家人團聚。」

陳朗昇指出,繼「程翔事件」之後,很久沒有香港記者被捕,突顯在中國採訪危險性增加。

分析:《反間諜法》令記者採訪隨時掉入法律陷阱

陳敏莉自2005年起任職於《南華早報》,是中國版首席記者,主要負責中國國防、外交、政治等議題,曾多次作出與中國軍事發展有關的報道。香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明認為,中國《反間諜法》今年7月生效後,記者採訪隨時可能掉入法律陷阱。

杜耀明說:「不相信香港記者有甚麼本事,在現在這樣的時候去做間諜。但問題不一定指這個記者是間諜,他可能捉向她提供資料的他人,可能是官方的人、可能是一些智庫人士。如果用一般的眼光來看,可能是一些正常的採訪活動,但往往都會被視為涉及到套取機密,踏入了《反間諜法》調查的範圍。」

事件引起國際傳媒關注,《路透社》記者周五(1日)在外交部記者會提問,發言人則以不了解相關情況回應。香港記者上次在中國採訪被捕,是曾任《文匯報》副總編輯的程翔,被指替台灣歐亞基金會撰寫文章,2006年因《洩露國家機密》罪成,判監5年。

記者:鍾廣政/李向陽 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。