《南早》记者中国采访失踪逾月 报社证实人在北京「处理私事」

2023.12.01
《南早》记者中国采访失踪逾月 报社证实人在北京「处理私事」 《南华早报》记者陈敏莉(Minnie Chan)10月底前往北京采访「香山论坛」后就失去联系。
粤语组制图

据日本《共同社》报道,香港《南华早报》资深中国新闻记者陈敏莉(Minnie Chan),10月底前往北京采访「香山论坛」后失去联络,怀疑被捕遭到当局调查。《南早》回应证实陈敏莉身在北京,目前正在休假处理「私事」,其家人表示陈目前安全。消息指,《南早》正与中方周旋。

《南华早报》记者陈敏莉传出失踪消息后,本台试图以电话联络,多次都是直接进入留言信箱。

记者亦曾致电陈敏莉家人以及《南早》总编辑谭卫儿,但均没有回应。消息人士向本台透露,与中国关系非常好的谭卫儿,以及「其他方面」正为这事件与当局周旋,希望低调让陈敏莉获释。

《南早》公关回覆表示,陈敏莉正休假,其家人向公司表示她正在北京,需要时间处理私事,目前安全,但请公司尊重她的私隐。《南早》表示会与她的家人保持联络。

脸书最新帖文被友人质疑不是本人

陈敏莉10月29日至31日采访在北京举行的香山论坛,最后一篇《南早》的报道在10月31日发出,一日后她在自己的脸书转载,一星期后,当时军事专家平可夫留言「你在哪里?」。而11月11日,陈敏莉的脸书出现新帖文,发布多张家人的生活照,平可夫再次留言指「这不是你发的,你在哪里?」,又指「我再提醒一次:她在哪里」。

c120123RC2.jpeg
陈敏莉脸书本月11日最后更新,其友人军事专家平可夫留言质疑不是本人贴文。(陈敏莉脸书截图)

陈敏莉于早几个月曾在帖文称,发现女儿偷用她的帐号发文。

平可夫回覆本台,表示「正式友善地警告大家:在中华人民共和国的新闻采访需要相当小心。完全不同的世界。」他同时建议安全问题学者的出访也必须高度小心。

香港记协主席陈朗升接受本台访问表示,目前并未接获家属及报社求助,但已有不少传媒向记协打听消息。

陈朗升说:「即刻想去从多方面了解,但是到现在仍没有具体的消息,我们刚刚出了声明,很关心她的情况,希望各方都可以帮忙,让她能尽快返家和家人团聚。」

陈朗升指出,继「程翔事件」之后,很久没有香港记者被捕,突显在中国采访危险性增加。

分析:《反间谍法》令记者采访随时掉入法律陷阱

陈敏莉自2005年起任职于《南华早报》,是中国版首席记者,主要负责中国国防、外交、政治等议题,曾多次作出与中国军事发展有关的报道。香港浸会大学新闻系前助理教授杜耀明认为,中国《反间谍法》今年7月生效后,记者采访随时可能掉入法律陷阱。

杜耀明说:「不相信香港记者有甚么本事,在现在这样的时候去做间谍。但问题不一定指这个记者是间谍,他可能捉向她提供资料的他人,可能是官方的人、可能是一些智库人士。如果用一般的眼光来看,可能是一些正常的采访活动,但往往都会被视为涉及到套取机密,踏入了《反间谍法》调查的范围。」

事件引起国际传媒关注,《路透社》记者周五(1日)在外交部记者会提问,发言人则以不了解相关情况回应。香港记者上次在中国采访被捕,是曾任《文汇报》副总编辑的程翔,被指替台湾欧亚基金会撰写文章,2006年因《泄露国家机密》罪成,判监5年。

记者:锺广政/李向阳 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。