全民檢測找黃店「麻煩」? 是否屬自願性惹爭議

2020-08-14
電郵
評論
Share
打印
港府委託承辦商Prenetics,為食肆員工進行新冠病毒檢測。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)
港府委託承辦商Prenetics,為食肆員工進行新冠病毒檢測。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

港府上月委託化驗所為全港食肆進行「自願性病毒檢測」,以抗擊第三波新冠疫情,但近日有未加入相關計劃的黃店被自稱食環署人權「光顧」,向其施壓接受檢測,相關食肆職員擔心個人資料受侵犯。醫學專家表示,針對食肆員工檢疫難阻病毒傳播。有網民表示,就算食肆沒有「病毒檢測認證貼紙」,都會去光顧黃店。(劉少風 報道)

香港食物環境衛生署上月17日起為設堂食的食肆員工,安排單次免費新冠病毒檢測服務。據食環署表示,化驗所工作人員在一兩天後會收回樣本進行檢測,若所有員工樣本均呈陰性,餐廳可貼上「已完成檢測」的貼紙。

參與「黃色經濟圈」的火鍋店負責人、香港中小企食店聯盟召集人林瑞華對本台指,近日有自稱食環署職員到他的餐廳派發試劑,但他們沒有展示身份證明文件,只是穿著便服,懷疑是檢測承辦商人員,在派發試劑的過程中,並沒有交代是否屬自願性檢測。林瑞華認為有關安排非常離譜。

林瑞華說:我覺得那幾間公司做得很離譜,進來(店鋪)後就放低(試劑),好像我們一定要做(檢測),稱如果我們不做就扔掉,如果不做好像是違反條例,說很多誤導人的說話,沒有證明自己是甚麼身份,就這樣放低就算,沒有登記的店鋪都照常去派,目的是甚麼?如果政府強制性要做,你都要通知我們(餐廳),又不知道是甚麼公司,會否有詐騙?

林瑞華表示,據他所知,在過去一星期,有過百間餐廳收到病毒試劑,當中不分黃藍。他質疑有關機構的可信性,因此不打算接受檢測。

林瑞華說:我覺得首先沒有這個需要,第二,我不知道他取得我們樣本後會做甚麼,亦牽涉我們個人私隱,他又沒有交代清楚,是甚麼機構或公司,就這樣放下(試劑)就說自己是,我會有所保留。

另外,有「黃店」咖啡館周五(14日)在社交網發文,指早上有懷疑政府人員到店鋪要求公司員工進行病毒檢測,當員工向對方查問檢測是否屬自願性質時,相關人員「避而不答」,只是回應「你們自行外出檢測都要錢,現在免費你就做啦」,又稱不進行檢測就得不到「認證貼紙」,相關人員離開前更拍攝店內的「連豬」(反修例宣傳物)。

事件引發網民討論,有人質疑「病毒檢測認證貼紙」的概念,是抄襲「黃店米豬連貼紙」,又稱就算沒有檢測認證貼紙,都會去光顧黃店,指如果餐廳有「病毒檢測認證貼紙」反而令食客卻步。有網民批評,即使有「病毒檢測認證貼紙」,都不代表接受檢測後的員工不會受到感染,令人難以安心。

對於相關食肆遇到的情況,食環署職員回覆本台查詢時候指,政府已委託檢測承辦商Prenetics為食肆進行檢測,如有任何問題,可向承辦商查詢;但承辦商(Prenetics Limited)至截稿前都未有回覆。記者翻查檢測承辦商(Prenetics Limited)的網站,發現有幾千間餐廳已進行病毒檢測,當中包括美心集團旗下多間食肆。

港府早前宣布動用抗疫基金,委託三間化驗所,對社區內高風險群組進行自願性病毒檢測,Prenetics是其中之一。其行政總裁楊聖武早前表示,這是政府資助的一次性計劃,冀鼓勵餐廳進行檢測,增加食客信心,該化驗所7月時能檢測5000個樣本,預計8月初能增加至每日兩萬個。

至於私隱安全問題,楊強調公司只會收集姓名、身份證號碼等基本個人資料,並會在完成測試的7日內銷毀相關資料和樣本。

香港正經歷第三波新型冠狀病毒疫情,當中牽涉大量食肆。不過,香港醫學會會長蔡堅周五接受本台訪問時候就指,相關措施只為餐廳員工進行檢測,不能有效防止病毒傳播。

蔡堅說:食肆的問題是,人群進入食肆,如果檢查只是職員,或者侍應,其他進食的如果沒有檢查,一樣會傳播。加上現在自願性,自己從喉嚨及鼻採樣本,是相當困難,如果沒有人幫忙,是很難做到,準確性較低,應該比深喉唾液低。

蔡堅指,擴大檢測範圍能夠找出隱形傳播患者,不過因為是自願性質,難以檢測所有人;至於強制性的全民檢測,又相信香港人難以接受。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站