港人全民检测延至月底 港府:全部由医护进行采样


2020-08-17
Share
港人全民检测延至月底 港府:全部由医护进行采样 港人全民检测延至月底。(路透社资料图片)

在香港,引起争议的自愿病毒检测原定将于下周一(24日)开始进行,不过香港西医工会会长杨超发周一(17日)引述特区政府最新电邮指出,全民检测计划最快要到8月31日才会展开。

杨超发表示,根据政府最新电邮显示,全民检测计划最快需延至8月31日才展开,为期2周,他并称估计延期的原因是物流方面需时准备。

据称是为了防控新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情,中国政府先前指派60人组成「核酸检测支援队」,赴港协助病毒筛检工作。但相关检测引起个人私隐外泄的疑虑,而特区政府则强调没有泄露个人私隐的问题。

相关计划的另一争议,是中国派出赴港人员,并无得到资历认证,港府表示「特事特办」,豁免相关人员的资历审查。

杨超发也指出,届时将由分布于18区的采样中心朝八晚八运作,预计每区会有大概10间中心,且目前倾向全部都由医护进行采样,而非市民自行采集,以避免出错。针对港府先前称目标是有500万市民接受检测,杨超发则估计算,中心每小时需采集150至200人的样本才能达标。至于采集方式,杨超发说将由医护人员采集一个鼻腔和一个咽喉样本,以提高样本的准确度。

香港政府政务司司长张建宗先前曾表示,普及社区检测都只会在香港进行,检测样本均不会送到香港以外的地方,在完成后也将进行销毁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。