【收緊查冊】營商透明度大倒退 港府違反洗黑錢組織指引 學者:香港排名恐再跌

2021-03-31
Share
【收緊查冊】營商透明度大倒退 港府違反洗黑錢組織指引 學者:香港排名恐再跌
粵語組製圖

港府近日公布將收緊商業查冊,令公眾無法輕易查閱公司資料。然而,香港所屬反洗黑錢組織「財務行動特別組織(FATF)」發出的指引及建議,都標明應該將公司基本資料開放予公眾,相關連結仍可於公司註冊處官網找到。有學者擔心新規定將令香港營商排名再跌。(陳潤南/李智智 報道)

近日,香港財經事務及庫務局(財庫局)以「私隱」為由,建議收緊商業查冊。

文件建議,新查冊安排分三階段推行,首階段公司可即時拒絕公眾查閱董事的通常住址、董事及公司秘書的完整身份證號碼。至明年,任何公司登記文件,當中涉及通常住址及身份證號碼,處方主動不提供予公眾查閱。至2023年公司可向公司註冊處申請,收起過往已經登記的公司文件資料。

由於現時立法會完全由就親北京議員控制,估計相關修訂通過沒有難度。

被外界視為倒退 損害公眾知情權、營商環境

香港作為金融中心,一直容許公眾以小額金錢購買公司登記資料。而在2016年巴拿馬文件事件後,國際一直推進財務透明化。今次港府提出的建議被外界視為又一倒退,除記者憂損害公眾知情權,公眾亦擔心有損香港營商環境。

記者翻查2017年,同樣由財庫局撰寫的「提升香港公司實益擁有權的透明度」公眾諮詢文件,就寫明基於FATF評估要求,建議公眾應可查閱「擁有重大控制權人士登記冊」(即顯示公司真實持有人的機密資料),相關建議最後雖然未有通過,但顯示港府大方向是公開商業資訊。

FATF指引標明:公司的基本註冊資料可「公開查閱」

香港自1991年起已為FATF的成員,該組織為國際打擊洗黑錢及恐怖分子資金籌集組織,成員包括中、美、日、法等多個國家。現時,公司註冊處網頁亦有專頁介紹該署如何遵守FATF規定。根據相關連結,FATF指引標明,包括公司董事在內的公司基本註冊資料,可「公開查閱(Make the above information publicly available)」。

hk-search2.jpg
公司註冊處網頁亦有專頁介紹該署如何遵守FATF規定。(公司註冊處網頁)

中大學者:日常交易多涉查冊

中大商學院高級講師李兆波表示,查冊除了打撃洗黑錢,亦經常用於一般營商或交易活動,藉「盡職審查(due diligence)」,了解對方公司背景、董事的財務實力、誠信和往績等,以保障自身公司、投資者和公眾利益。

他認為新限制政策對各類交易活動「都有風險」。李舉例稱,在買賣樓宇中,對方可以是公司名義轉讓,背後可涉及多個不同的董事或公司董事,「若對方曾涉及違法行為」,是在業權上、購買保險以至律師樓收取專業費用上都有風險存在。他指出,新限制影響層面廣,認為政府的決定過於草率。

李兆波說:我想特首想得過於簡單。恕我直言,由修例至處理疫情,都把事情想得不仔細。這件事並非「記者大曬」問題,而是涉及不少資產安全性和金融市場的基本運作,必須小心處理,否則影響非常大。

憂港營商排名再下跌

李兆波又強調,高透明度是作為國際金融中心的必要條件之一,新限制亦會令香港「逃稅天堂」污名再惡化,憂慮吸引更多不法分子來港洗黑錢,打擊香港在國際上的聲譽和營商排名,甚至不排除歐美因此進一步制裁香港。

香港經濟學家羅家聰則批評港府收緊查冊,損害公眾知情權,亦質疑背後目的。他認為香港銀行一直肩負打擊洗黑錢方面工作,未來可能會要求客戶主動提供公司登記資料。

記者在黃昏再向財庫局查詢,惟截稿前未有回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站