人大通过备受争议「港版国安法」 分析指北京主动「揽炒」

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
人大通过备受争议「港版国安法」。(粤语组制图)
人大通过备受争议「港版国安法」。(粤语组制图)

在北京,中国全国人大以2878票通过授权常委会为香港制定「港版国安法」。有记者问中国总理李克强,「中央是否已放弃一国两制」,李克强低调淡化问题。有评论员分析认为北京已毫不计较伤害,主动「揽炒」。(文海欣、吕熙 报道)

中国全国人大会议周四(28日)下午闭幕,重中之重的议程,是表决《关于建立香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案),也就是授权人大常委会为香港制定「港版国安法」。

《决定》草案最终以2878票赞成、1票反对、6人弃权,获得通过,有一人未按表决器。

工作人员说:赞成,2878票,反对,1票,弃权6票,宣读完毕!通过!

早前公布的《决定》草案,有七点主要内容,包括授权人大常委就四个范畴的行为和活动制定相关法律,包括「分裂国家」、「颠覆国家政权」、「组织实施恐怖活动」,以及「外国和境外势力干预特区事务的活动」。当中亦订明中央国安机关可在港设立国安机构,又规定行政长官应在特区开展国家安全推广教育,定期向中央提交报告等。

但《决定》草案通过后,官媒新华社发布已获通过的《决定》全文,就在七个方面「加辣」,包括在「禁止危害国安的行为」后,加上「和活动」的字眼,而对特首的要求亦由「开展国家安全推广教育」,改为「开展国家安全教育」。而引言的部分也特别提及「港独」,狠批「港独」等活动严重危害国家安全。

《决定》草案通过后,尚要经人大常委会制定相关法律,完成后会将相关法律列入基本法附件三,再由特区公布实施。也就是说,外界关注的「港版国安法」具体执行细节、罚则等,仍有待落实。

中国总理李克强在人大闭幕后的记者会上,被记者问到制定「港版国安法」,是否表示中央调整对港政策,放弃一国两制,又如何看待各方回应,李克强回答,中央始终贯彻一国两制、港人治港和遵守《基本法》。

李克强说:一国两制是国家的基本国策,中央政府始终强调要全面准确地贯彻一国两制、港人治港、高度自治,严格按照宪法和《基本法》办事。支持特区政府和行政长官依法施政,这是一贯的。对于你提到全国人大刚通过的维护国家安全的决定,也表明要使一国两制行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。

这个34秒的回答,也是李克强整个记者会中最简短的一条。

香港特首林郑月娥随即发表声明,欢迎全国人大通过《决定》,42名亲北京立法会议员亦发表联合声明,表示「坚定支持」 全国人大通过《决定》。

目前,「港版国安法」相关细节仍未确定,仍须由人大常委会商讨。在中美的角力中下,这个「港版国安法」是否仍有转弯馀地呢?熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍周四(28日)对本台指,北京已毫不计较伤害,主动「揽炒」。

刘锐绍说:出现一个「盲人骑瞎马、夜半临深池」的格局。加上美国已经表态,亦会采取一连串的措施,所以北京现在通过了「港版国安法」,实际上显示了北京主动「揽炒」,然后在美国的反应下,北京只会继续高速通过,倒行逆施。

刘锐绍续指,之后要留意北京如何计算级别,如果由国家安全部在香港成立一个如国家安全厅般的部门,就证明北京更没自信,要用高压控制各种可能性,只会令外资加快撤离香港。

而「港版国安法」通过同日,港股于期指结算日走势波动,恒指曾失守23000点,最终收市跌168点,报23132点,全日波幅650点。前汇丰环球市场经济师林浩波接受本台访问,认为这与「港版国安法」有关。

林浩波说:香港以往受普通法所规限,及有法可依。但现在「The Rule of law is gone」(法治已消失),外国投资者会问,是否愿意把投资的钱放在香港,然后不受香港法律完全的保障。而他所指的法律保障是由人大常委会有最终释法权,那么这件事是让人很害怕的。

林浩波认为,美国或会取消香港独立关税区,影响外国投资者对香港法治的看法、而香港作为财富、风险管理中心同样有影响。另外香港或失去「科技转移站」的功效时,中国产业升级同样受考验。

香港《经济日报》引述评级机构惠誉的亚太区主权评级高级董事费安德表示,假若美国调整对港政策,将影响投资者情绪。惠誉在过去9个月已两度下调香港的主权信贷评级,现时中港两地评级只差一级。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站