參選立法會若反對港版國安法 或被取消參選資格


2020-06-17
Share
hk-security 多個國際及香港人權組織,向全國人大委員長栗戰書發信,要求北京當局停止在香港實施「港版國安法」。香港政制及內地事務局局長曾國衞(右)表示若立法會選舉參選人反對「港版國安法」,或會被取消參選資格。(人權觀察提供及香港政府新聞網視頻截圖)

全國人大常委會周四(18日)在北京召開會議,鑑於會上可能審議「港版國安法」,全球86個人權組織,向人大委員長栗戰書發公開信,要求北京停止在香港實施國安法。另外,香港政制及內地事務局局長曾國衞表示,若立法會選舉參選人反對「港版國安法」,或會被取消參選資格,有立法會議員批評政府製造白色恐怖。(黃樂濤 報道)

86個國際及香港的人權組織,向栗戰書發公開信,內容指「港版國安法」的立法細節尚未清楚,人大提到的罪行包括「顛覆」、「恐怖主義」、「分裂」及「外部勢力干預」的定義含糊不清,罪行可以包含任何批評政府的言論,以及用以打壓捍衛人權的人士。

公開信又指,中國法律「國家安全」概念的範圍廣闊且涉及模糊的覆蓋面,導致很多人權律師、學者及網民等,被當局以「顛覆」、「分裂國家」和「洩露國家機密」等罪判刑。

從過往在中國實行國家安全法的經驗顯示,不論法例條文本身及其應用,均不符合國際人權法律和標準,若果中央在香港設立國安機構,即意味着國家安全部或公安部國內安全保衛局等單位在香港運作,打壓香港的人權自由。

有份聯署的香港中國維權律師關注組,組識總幹事陳悅周三(17日)對本台表示,北京當局欲以含糊不清的「港版國安法」去打壓民主人士,認為這封聯署信對北京當局有警惕的作用。

陳悅說︰(「港被國安法」)內很多的執行措施與力度,以及如何去處理這些案件,其實我們是不知道,執法機關在哪裡,我們亦不知道,我們很擔憂究竟這條法例會否將來成為打壓異見人士及人權組織或維權人士的一套法律,只要有足夠的國際壓力,以及有一個民間團體的力量,我覺得仍然是會對於中共下這個決定,其實都會有影響。

另外,香港立法會選舉9月舉行,政制及內地事務局局長曾國衞表示,如果參選人反對「港版國安法」,會惹人質疑是否效忠特區,會由選舉主任決定候選人會否不符合參選資格。

曾國衞說︰從原則上,反對這件事的話,是否等於你,所謂如果我們要符合候選人的要求,效忠中華人民共和國香港特別行政區,我只是指這件事會惹人質疑。至於具體是否真的宣布有效,在候選人的資格,這個始終都是相關的選舉主任,去因應實際情況有需要時,徵詢法律意見的情況下來決定,不是我說了就算。

公民黨立法會議員譚文豪批評政府製造白色恐怖,打壓民主派議員。

譚文豪說︰搞這個國安法,除了恐嚇香港人,亦都是將這件事,以及將政治綑綁、選舉綑綁,所以其實上可以看到根本上由始至終,他們(政府)都是想利用這條國安法,去製造一個白色恐怖,亦都是以作打壓民主派,無論是參選又好,或者是繼續從政都好,其實整件事是很明確的。

全國人大常委譚耀宗出席一個電台節目時表示,周四全國人大常委會會議,暫未知會否審議「港版國安法」。他認為,若「港版國安法」訂立後,例如涉及有外國勢力干預香港事務的嚴重案件,這明顯要由中央處理。他說,觸犯該條例的港人,若中央認為有關人士有必要移交大陸受審,亦是一個選項,要視乎中央如何行使管轄權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站