林郑称行政主导「清晰真理」 学者批矮化香港司法独立性

2020-09-08
电邮
评论
Share
打印
林郑月娥周二(8日)出席行政会议前回应指,香港的政治体制以行政主导、向中央政府负责,这是「清晰的真理」。(路透社资料图片)
林郑月娥周二(8日)出席行政会议前回应指,香港的政治体制以行政主导、向中央政府负责,这是「清晰的真理」。(路透社资料图片)

香港特首及官员近日多次表明「香港无三权分立」,中国国务院港澳办及中联办先后发声明支持有关说法,指「三权分立在香港从未存在过」,批评反对派以此混淆视听,挑战特区宪制秩序。林郑月娥周二(8日)出席行政会议前回应指,香港的政治体制以行政主导、向中央政府负责,这是「清晰的真理」。民主派批评,这是肆意扭曲和抹杀香港的政治体制和宪制原则,学者认为中央及港府官员多次清晰表态,旨在加强对港的直接管治,矮化香港司法系统的独立性。(刘少风  报道)

香港社会各界连日来就「三权分立」的议题不断讨论,反对一方强调香港是以特首为主导的政治体制;支持一方认为「三权分立」才能保持司法独立,达至三权「互相制衡」。港澳办及中联办周一(7日)晚分别发表声明,指「香港并无三权分立」,有关说法是错误,必须纠正;特首林郑月娥周二(8日)出席行政会议前,再为香港是否存有「三权分立」定下清晰的论述。

林郑月娥说:对我来说,我觉得经历过过去一个星期的社会辩论,对于这个议题的真理,或者香港的政治体制,以行政主导,以行政长官为核心,向中央人民政府负责,一个如此清晰的政府体制,这个真理,能够达致愈辩愈明的效果。我亦都希望以后不会成为一个炒作的议题,是成为一个大家要深入认识,尤其是教育下一代的议题。

香港时事评论员刘锐绍周二(8日)对本台指,中央及港府官员多次表态,是希望加强对港的直接管治,矮化香港司法系统的独立性。从当局对「三权分立」的论述反映「一国两制」的「两制」已经荡然无存。

刘锐绍说:为何现在会说没有(三权分立)?我想最主要是他们现在以眼前的政治需要来扭曲当时的立法精神,同时否定他们是执行过恒之有效的法律制度,到近几年,他们更认为「三权分立」是影响他们的施政,尤其是影响他们牢牢掌握香港的全面管治权,所以现在利用教科书的问题,将「三权分立」打掉(抹去)。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,「香港没有三权分立」的说法背后未必是特区政府的主张,而是中央主导。对于当局为何要在这个时候「拨乱反正」,他相信是北京的治港思路遇到障碍,「三权分立」已成为对港管治的制肘,在去年「反送中」运动后,北京已大幅改变对港政策。

吕秉权说:现在它(北京)想在制度及法律上,令到它的工具最大化,从反修例后期开始,一连串的大动作,譬如(订立)《国安法》,由大陆代替香港立法,又例如所谓两办不干预特区内部事务,但很多事情都有很高的参与、能见度,以及改教科书,这些都不是香港的特色。整套思维都改变了,现在希望自己创造制度的条件,帮自己有更多「工具及武器」来做事。

民主派反对「香港从来没有三权分立」的说法。其中公民党周二发表声明,谴责政权否定和蔑视香港一直以来确认的「三权分立」原则,肆意扭曲和抹杀香港行之既久的政治体制和宪制原则,旨在「压倒香港多年引以为傲的司法独立」。公民党党魁杨岳桥对本台指,不理解特区政府带头否定「三权分立」的用意,他担心司法独立不能够得到保障。

杨岳桥说:(特区政府)今次尝试去否定「三权分立」的存在,究竟意欲为何?令人担心的,是否在针对司法机构?针对一些在他们眼中不满意的案件甚至法官?而藉此制造压力?这是有可能出现,亦是令人忧虑。

港澳办发言人周一指,赞成特首林郑月娥对「三权分立」的表态,支持教育局在教材中删除「三权分立」的决定。指有关争议涉及如何正确理解香港特区政治体制。根据《宪法》和《基本法》,香港特区直辖于中央人民政府的地方行政区域,是一种地方政治体制,享有高度自治权,包括行政权、立法权和司法权都由中央授予。体现国家主权的某些权力仍保留在中央政府,在行使时也受中央权力的制约和监督。「三权分立」作为一种政治体制模式有特定含义。香港特别行政区的宪制地位,决定政治体制不应当与一个主权国家简单类比,「三权分立」在香港也从未存在过。

发言人表示,在以行政长官为核心的行政主导体制下,香港特区行政机关、立法机关既相互制约又相互配合,且重在配合,司法机关独立行使审判权。发言人又强调,不搞「三权分立」是香港《基本法》起草政治体制有关内容时的一个重要指导思想。

中联办周一亦发声明指,《基本法》已清晰明确规定香港政治体制可概括为三权分置、行政主导、司法独立。行政长官代表特区向中央总负责,不存在灰色地带。发言人指,行政主导与司法独立并非对立关系,也并非只有「三权分立」才有司法独立,强调「司法独立不等于司法独大或司法至上」,不能以司法独立之名扩大司法权,架空行政主导体制。

发言人批评,一些人「鼓噪香港实行的是所谓三权分立」,实际上是一个「伪命题」,反对派长期以此话题混淆视听,企图积非成是,借所谓「三权分立」否认行政主导,根本目的是「抗拒和架空中央对港全面管治权」,挑战特区宪制秩序,因此有必要「明辨是非,正本清源」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站