7.21後毀何君堯議辦 學生朱沛恆獲判200小時社會服務令

2020-12-22
Share
7.21後毀何君堯議辦 學生朱沛恆獲判200小時社會服務令 被告朱沛恆到沙田裁判法院應訊,遭改判社會服務令。
鄧穎韜 攝

香港去年7.21港鐵元朗站白衣人襲擊市民事件,翌日有人到荃灣破壞被指涉事的立法會議員何君堯辦事處。涉案的一名19歲男生早前承認一項刑事毀壞罪,今年8月被判處12個月感化令,代表律政司的控方認為判刑過輕,向法院提出覆核刑期,獲裁判官批准,案件周二(22日)於沙田裁判法院審理,裁判官溫紹明改判處被告200小時社會服務令。被告對判刑感到高興,但憂慮律政司會再就刑期上訴。(劉少風 報道)

已服感化令4個月的朱沛恆周二再到沙田裁判法院聆訊,他上庭前脫下衛衣,身穿白色恤衫、西褲及皮鞋,戰戰兢兢地坐在被告席上,再次面對未知的判刑,他表現不安。

法庭早前索取被告社會服務令報告,作考慮判刑因素。辯方律師指,已向被告解釋社會服務令報告內容,被告亦已同意當中內容。辯方律師希望法庭接受報告建議,判處被告中度時數社會服務令,但重申會尊重法庭的判決。

裁判官:判200小時社會服務令

裁判官溫紹明休庭10分鐘後作出裁決,指本案案情嚴重,但考慮到被告年紀輕,接受被告因一時衝動而犯案,被告沒有刑事紀錄,並有悔意,考慮到被告在初次判刑已憂慮有機會失去自由的風險,「每次都抱著可能失去自由的想法來到法庭,還要面對覆核刑訊,相信對被告而言,已是刻骨銘心的經歷」,認為被告在往後日子的重犯機會低。

溫官指,被告在刑期覆核前已完成4個月的感化令,相信社會服務令已對被告有阻嚇性,認為社會服務令對被告是合適的判刑,希望被告可以重新出發,社會服務令對被告而言是足夠懲罰,亦可令被告補償社會,符合更生的目的。但溫官表示,為反映案件嚴重性,決定加長時數,判處200小時社會服務令,並撤銷原有感化令。

被告如釋重負  惟恐當局再上訴

由被律政司起訴至覆核刑期,朱沛恆多晚徹夜難眠。他得悉判刑後在庭外接受本台訪問,對於心情如何,他雙眼通紅地說:「很開心」,感到如釋重負,「感謝裁判官及上天」,但他擔心律政司會再就刑期上訴,他稱:「由被捕至今,與其說擔心,不如說害怕,害怕之後被加控更重刑罰」。

朱沛恆有加拿大國籍,他預料服刑後會到加拿大讀書,他說:「香港已經完全失去自由,我有加拿大國籍,點解唔去加拿大?我想有多啲自由。」

荃灣區議員譚凱邦到庭旁聽,離開時在法院外舉起「五一」手勢,他稱一直關注被捕人士情況,對今次案件判決感到高興。

2020年12月22日,荃灣區議員譚凱邦(左)到法院聲援,並舉起五一手勢。(劉少風 攝)
2020年12月22日,荃灣區議員譚凱邦(左)到法院聲援,並舉起五一手勢。(劉少風 攝)

去年7月22日,立法會議員何君堯位於荃灣荃豐中心的辦事處遭大肆破壞,首先敲打辦事處玻璃牆的19歲男學生朱沛恆承認一項刑事毀壞罪,被判12個月感化令。律政司早前要求法庭覆核刑期,改判他拘禁式刑罰。裁判官批准控方申請,下令為被告索取社會服務令報告,被告准保釋至周二判刑,裁判官改判被告200小時社會服務令,並撤銷原有感化令。

2019年7月22日,何君堯荃灣辦事處遭大肆破壞。(何君堯facebook圖片)
2019年7月22日,何君堯荃灣辦事處遭大肆破壞。(何君堯facebook圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站