港大校委会决议解雇戴耀廷 专访:邵家臻谈浸大不续约风波

2020-07-28
电邮
评论
Share
打印
邵家臻(左)因为参与伞运动社会抗争而惹上麻烦,由建制派主导的香港大学校委会周二以大比数通过,开除戴耀廷教席。(法新社/路透社资料图片)
邵家臻(左)因为参与伞运动社会抗争而惹上麻烦,由建制派主导的香港大学校委会周二以大比数通过,开除戴耀廷教席。(法新社/路透社资料图片)

在香港,社会运动抗争下的秋后算帐未息,香港大学法律学院副教授戴耀廷周二(28日)被建制派主导的港大校委会,以大比数通过开除教席。另外,原任浸会大学社工系讲师兼社福界立法会议员邵家臻,接获校方通知不再续约,惟并无交代解雇理由。 (文海欣 报道)

原任浸会大学社工系讲师兼社福界立法会议员邵家臻,自去年「占中案」被判囚8个月后,浸大成立调查委员会进行纪律聆讯。邵家臻周一(27日)接获院校电邮,称其申请续约不获批准,合约至8月31日到期。

邵家臻周二(28日)接受本台专访,指早上再收到校方寄来的解雇信,惟同样仍是没有解雇理由。

邵家臻毕业于浸会大学社工学系,后在浸大进修再到兼职、全职工作,并从事研究、民意调查、发布会等,在浸大长达11年的生涯中一直关心社会福利政策、议题,从全民退保到医疗政策甚至参选立法会,他与大学一直都相安无事。

邵家臻说,「占中」成为转捩点,自从他参与「占中」后,屡次遇到校方刁难,例如指他因政治参与过于高调,不适合做研究中心副主任等;又因在大学主持有关「占中」的研讨会,惹来事端。他批评校方以「莫须有」罪名对他进行政治打压,即使调查委员会没有找到他违反工作、专业守则的任何证据,最终在他服刑满后都被校方解除教务。他说希望得到一个合理的解雇原因。

邵家臻说:现在浸大仗恃自己有权就肆意横行,我觉得要社会上展示力量,告诉他们要向我以及参与过雨伞运动的人一个交代。究竟我因为甚么原因而不被续约,要讲清讲楚。因为到今天,无原因下(解雇)其实我完结不了这件事,社会人士、我与我的下一代亦完结不了这件事。我怎样告诉其他人及我的下一代,我为何在浸大做了11年而不被续约呢?

面对不被浸大续约以及因判囚而不能竞逐2020年立法会选举,「双失」的邵家臻说这些年就如度过了几辈子人生,起跌很大,接下来需要休息及沉淀一下,思考未来的去向。

邵家臻说:很多事情,已轮不到我去计划。而且那个改变的幅度很大,我想我要先定神,看看整个环境,思考一下自己的去向。更何况我作为风眼中的人,很多事情也不是由我去决定。

对于社工在当下社会中的角色,邵家臻指现时社工的确很难自处。他说,社工的本质是要捍卫社会公义,站在弱势社群的一方。这无疑会与当权者产生冲突。过去政权懂得如何与社工相处,既有维权亦有维稳。但现时的中共政府却不再愿意维持这种「难为知己难为敌」的关系,而是要对一切反对意见采取全面打压。但是,邵家臻勉励社工学系的学生和同工说,改变终会到来。

邵家臻说:无论政权杀了多少公鸡,但仍然挡不了天亮。无论现在有多么黑暗及艰难,但我们仍要相信改变,并且要相信改变会因我们今天所做的一切而出现。

反修例运动以来,不少社工因为在社会运动中担当调停的角色,受到检控,需付上刑事责任。例如社工刘家栋在反修例运动中被控阻差办公罪成判囚一年;而社工陈虹秀更被控暴动罪,案件仍在审理当中。

对于邵家臻不获续约一事,浸大回应表示,校方根据既定政策及程序处理所有合约事宜。而基于私隐理由,校方不会透露个别个案的详情。

而浸大教职员工会周一说,邵家臻在校内的评核一直获系主任给予「Excellent(优秀)」级别,代表其教学得到学生和教师肯定,批评校方漠视邵的教学表现,在此情况下不与邵续约是政治清算。

邵家臻因2014年「占中案」而被判煽惑他人作出公众妨扰及煽惑他人煽惑公众妨扰,判囚8个月。邵家臻早于今年1月曾收到浸会大学的通知,指会解除他的教学工作。校方亦成立内部调查委员会检视他的个案。

另一边厢,港大校务委员会(校委会)周二召开会议,审议同因「占中案」而被判囚16个月的港大法律系副教授戴耀廷的教席去留。最终校委会以18比2票大比数通过解雇戴耀廷。推翻教务委员会(教委会)早前建议保留戴的教席之结论。

戴耀廷在社交平台发声明回应,称「辞退我的决定,并不是由香港大学,而是由大学以外的势力透过它的代理人作出」,认为这标志香港学术自由的终结。他续指会以另外的身份继续法治的研究及教学工作,也不会停止为香港的法治而战;有信心未来看到一所自由的港大重生。

戴耀廷去年被校方展开纪律程序。教委会本月上旬曾开会,认为戴耀廷因「占中案」被判入狱属「行为不当」,但未构成充分的解雇理由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站