港府:台「援港专案」乃挑衅 陆委会:援港「人权浩劫」遭误读

2021-05-21
Share
港府:台「援港专案」乃挑衅 陆委会:援港「人权浩劫」遭误读 香港驻台经贸文办于周二(18日)突然关闭后,特区政府发言人周五(21日)才作出公开解释关闭原因。
香港经济贸易文化办事处网站截图

台湾陆委会周五(21日)以强硬的措词,回应港府方面解释,本周关闭香港驻台经贸文办,是由于台湾推出「援港专案」,为「暴力示威者及破坏香港繁荣稳定的人」提供支援。陆委会表示,中共违背承诺,不顾世界各国的关注及警告,强推「港版国安法」,港府亦屈从附合,使香港民主人权遭逢移交以来的「浩劫」。台湾对合法来台的港人提供人道关怀及必要的服务,港府竟错误解读为台方挑衅,这种蔑视民主和法治的心态,更反映港府「心虚」。(何景文/胡凯文 报道)

香港驻台经贸文办于周二(18)突然关闭,三日后,特区政府发言人周五(21日)回应传媒查询,解释闭馆原因是近年「台方多次粗暴干预香港事务,对港台关系造成无可弥补的伤害。」

港府发言人指责台湾推出「援港专案」,并单方面在台港经济文化合作策进会(策进会)下设立的「台港服务交流办公室」,为「暴力示威者及破坏香港繁荣稳定的人」提供支援。发言人说,台方的「挑衅行径」与「协、策两会」促进港台两地交流合作的原意背道而驰,亦不符合策进会成立的初衷。特区政府对台方的行径表示极度遗憾。

港府发言人说,经贸文办人员亦曾受台湾岛内「激进人士」威吓,种种情况让留驻人员面临「不稳定因素」,推展港台在各领域交流的空间亦在此阴影下日渐收窄,香港政府为保障驻台香港人员的安全和权益,决定暂时关闭经贸文办,所有香港人员亦已离台返港。

对于港府的说辞,台湾陆委会同日晚上回应,台湾是民主多元社会,民众有依法集会游行的权利。对于民间团体赴香港在台办事处抗议,台方均派员到场维持秩序,事后也曾致电关切。反观台湾驻港办事处遭亲中人士陈抗,港府非但不闻不问,甚至放任亲中媒体制造假新闻,抹黑台方,谁才是真正遵守双方协议,尽力维护他方在己方的权益,不问自知。

资料显示:2019年8月,香港驻台经贸办曾收到包裹,内附具名信函、一件用红色油漆做成的「血衣」及拜祭用金箔纸。

另外,陆委会表示,中共当局违背对香港人民的承诺,不顾世界各国的关注及警告,强推「港版国安法」,港府亦屈从附合,使香港民主人权遭逢移交以来的浩劫。基于普世价值,台湾和主要民主国家皆声援港人争取民主自由,本于港澳关系条例之规定,对合法来台的港人提供人道关怀及必要的服务,港府竟错误解读为挑衅,这种蔑视民主和法治的心态,更反映港府的心虚。台方感到万分遗憾。

台方又表示,从未要求港方人员赴任须签署任何附加条件。但2018年7月起港府对台湾驻港人员设置不合理的政治要求,违反 2011 年双方换文内容,严重破坏台港关系。陆委会说,2011 年台港换文,是指双方设置办事处旨在服务双方民众及处理事务性问题,当时并未触及「九二共识」等政治性议题。港方刻意扭曲事实,显然别具政治目的。

不过,港府新闻稿则称,经贸文办2011年12月台北市开始运作,是在「九二共识」的基础上,促进两地交流。港府处理港台关系事宜,一如既往根据「一个中国」原则。

台方就重申,尽管外在形势严峻,台湾驻香港办事处仍会坚守岗位,为民众提供服务。至于港府暂停其办事处运作,致影响民众权益,所有后果理应由港府承担。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站