【新冠肺炎】丽港城解封无新确诊 绿杨新邨撤离居民 黄大仙祠取消头炷香活动

2021-02-01
Share
【新冠肺炎】丽港城解封无新确诊 绿杨新邨撤离居民 黄大仙祠取消头炷香活动 有丽港城居民埋怨延迟解封影响他返工时间失预算。
《苹果日报》图片

港府于周日封锁蓝田丽港城第5座及第7座,所有居民要接受强制检测;相关行动于周一早上7时半完成,460名接受检测居民当中,没有发现新确诊个案。有居民埋怨延迟解封影响他返工时间失预算,批评「封一座半座系冇意思,好烦!」 

港府周日晚突击封锁上述两座大厦,要求两座大厦居民由晚上7时起不能离开住所,并要接受强制检测,目标于周一早7时前完成,是9日之内第四度突袭封区。两座大厦外停泊3辆流动检测车,及新增6个蓝色巨型帐篷,有身穿保护衣的人员进入大厦,安排住户落楼接受检测。食卫局局长陈肇始一度到场视察,逗留约10分钟后离开。区议员李炜林批评官员落区只是「做骚」,重申现时封区检测无理。 

在封锁期间,有居民向警员高声叫嚣,批评政府「做骚」、「当我白老鼠」,被警员以涉在公众地方行为不检拘捕,亦有楼上居民大喊「黑警死全家」。食衞局长陈肇始到场视察,被困家中的居民以粗言怒骂她。 

香港政务司长张建宗等一众官员下午4时见记者,宣布未来10日将会更加频密封区,直至年廿九,同时降低强制检测门槛,指全香港大厦只要出现一宗无源头个案,或验出大厦污水呈阳性,就需强制检测。 

傍晚时份,港府宣布多处围封地点,包括弥敦道80号金銮大厦,元朗安兴街好彩洋楼,红磡马头围道隆基大楼。 

与此同时,政府周一早上到另外两幢被纳入强制检测公告的大厦,检查居民的检测报告。当局指,超过640名被检查的住客,均于指定时间内接受检测。 

港府于周一早上7时至上午11时,分别派员到荃湾绿杨新邨R座及天水围嘉湖山庄丽湖居9座出入口,查核住客的检测证明,并入内抽查,确认住客已按要求进行检测。 

政府表示,在绿杨新邨R座的行动中,检查超过240名居民的检测报告;嘉湖山庄丽湖居9座,则检查了超过400名居民的报告,所有居民均按于指明时间内接受检测。 

受新冠肺炎疫情影响,啬色园宣布取消年三十晚(11日)公众入园上头炷香的仪式,属啬色园创立99年以来首次。黄大仙祠监院李耀辉(义觉道长)表示,当晚将会封园,公众、传媒未能入内,将由香港电台直播子夜上香的情况,而啬色园亦会直播仪式。 

再多一名新型肺炎确诊病人离世,香港累计182名确诊病人死亡。二人限聚令及晚市禁堂食等措施延长至本月17日。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站