香港疫情嚴峻免費驗毒名額十分鐘搶光 周三開始食肆全日禁堂食

2020-07-27
電郵
評論
Share
打印
在西班牙巴塞隆拿,有跆拳道選手在街頭抗議當地關閉全部運動場館。圖為示威者在抗議前使用酒精消毒。(路透社)
在西班牙巴塞隆拿,有跆拳道選手在街頭抗議當地關閉全部運動場館。圖為示威者在抗議前使用酒精消毒。(路透社)

至周日(26日),全球確診感染新冠病毒的人數增至超過1628萬,累計近65萬人死亡。在香港,新冠肺炎疫情持續惡化,周一(27日)香港新增145宗新型冠狀病毒確診個案;另外,死亡個案至今累計20宗。政府公布進一步收緊防疫措施,包括宣布周三(29日)開始食肆全日禁堂食,試行一星期。另外,由星期三起,限聚令由4人收緊至2人;又規定不論在室內或室外的公眾地方都要戴口罩,吸煙不在豁免範圍內。

截至周一凌晨零時,香港新增145宗新型冠狀病毒確診個案,142宗屬本地感染,其中有83宗本地個案與早前個案有關,59宗源頭不明;其餘3宗屬輸入個案。香港連續第六日確診破百宗。另外,周一至今有60多宗初步確診。

香港再多兩人死於新型肺炎,死亡個案累計20宗。其中一名女死者76歲,生前住在慈雲山慈樂邨樂旺樓。她本身有長期病患,上周二(21日)因為咳嗽因為咳嗽、腹痛入住伊利沙伯醫院,其後情況持續惡化,院方曾與其家屬溝通,家屬同意若情況再轉差時,不為病人施行心肺復甦術,最終病人延至周日晚11時許不治。另一名死者是一名92歲老翁,住在慈雲山慈正邨正遠樓,有長期病患,本月7日因氣促、咳嗽入住伊利沙伯醫院,情況持續惡化,延至周一早上不治。

醫管局總行政經理何婉霞說,至周一共有1016人留院隔離治療,當中危殆患者為39人、27人嚴重,其餘950人穩定,至周一累計有1486名確診病人出院。病房使用率方面,至今開放1207張負壓病床及648間負壓病房,使用率分別為79%及83%。

22間指定普通科門診診所周一起免費派發深喉唾液樣本瓶,有巿民凌晨5時去排隊,希望領取樣本瓶,但部分診所10分鐘便派完。診所每日有110個樣本瓶名額,有職員呼籲較後位置的人翌日再到場領取樣本。有無法領取樽本瓶的市民對名額少感到失望,表示日後會再提早到場。樣本瓶的派發時間為周一至五早上7時半至8時半,收集時間為周一至六,10時至11時,計劃暫定四星期。

目前海外人員到達香港前48小時內,要取得陰性檢測結果。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良質疑做法仍有漏洞,建議政府引入罰則加強成效。何栢良又指,過百名確診者等候入院的情況並不理想,關鍵是病床不足和檢疫措施出現樽頸,建議當局加快進度,讓確診者盡早接受藥物治療。

行政會議周一召開特別會議,商討進一步收緊防控措施,會議決定進一步收緊防控措施。政務司司長張建宗公布,由星期三起,限聚令由4人收緊至2人,為期7日。

食物及衛生局常任秘書長陳松青表示,強制口罩規例不適用於未滿2歲的人士,如有合理辯解亦不受規例所限,包括飲食、食藥、因身體或精神上殘疾而不能戴口罩等。陳松青表示,吸煙不在豁免範圍內,呼籲市民趁機會戒煙,避免在公眾地方吸煙。他說,戴口罩是保護個人和其他人的措施,強烈呼籲市民在任何地方都盡可能戴口罩。

康文署周一宣布,將體育場地及游泳池納入第599F章的「表列處所」,即除早前已關閉的健身中心、遊樂場所、桌球室等,所有私人體育場地及游泳池都必需關閉,預料酒店、私人會所的體育設施都要暫停開放,暫為期7天。

在中國,周一新增61宗新型冠狀病毒確診個案,其中57宗是本土病例。新疆出現最多本土病例,有41宗,全部在烏魯木齊;遼寧有14宗,全部在大連市,由無症狀感染者轉歸確診病例,另外兩宗就在吉林。至於4宗境外輸入病例分別在內蒙古、福建和四川。中國累計確診個案83000多宗,其中78000多人治癒出院,死亡個案維持4634宗。

日本新型冠狀病毒疫情亦持續,單日新增835人感染,其中在東京都再有239宗確診個案。經濟再生擔當大臣西村康稔呼籲,企業容許員工在家工作,減低感染風險。
拉丁美洲國家新冠病毒疫情加劇,累計確診數字近433萬,超越美國及加拿大的總數,成為全球疫情最嚴重的地區。

根據各國提供的官方統計數字,美國仍然是最多確診病例及死亡人數的國家,不過拉丁美洲多國,包括巴西、墨西哥、秘魯、哥倫比亞及阿根廷確診數字正迅速攀升,目前約佔全球確診病例兩成七,超越北美洲的美國和加拿大總數,成為全球疫情最嚴重的地區。

而全球確診病例第二多的國家巴西,衛生部門表示,當地單日新增2萬5千宗確診,累計確診數字近242萬,超過8萬7千人死亡。

在美國,繼加州後,重災區佛羅里達州確診數字亦超越紐約州。佛羅里達州於7月平均每天新增逾一萬宗確診,截至周日累計確診人數上升至423000多人,超越紐約州,成為全國第二多確診病例州份,不過紐約州的死亡病例仍然是最多,有超過32000多人不治。

至於最多人確診的加州,累計個案增至逾458000千宗,雖然確診病例急升,但佛州州長仍然堅持不會強制民眾佩戴口罩,學校亦必須在八月重開,被指是令疫情惡化的原因。

至於疫情排第四位的德州就有超過39萬人染病,當地同時受到一級颶風漢娜吹襲。州長阿博特表示,州政府正面對疫情及風災兩項重大挑戰。

此外,因應西班牙新型冠狀病毒疫情出現反彈,歐洲陸續有國家實施針對西班牙的旅遊限制。英國在上周六(25日)率先宣布,要求所有來自西班牙的旅客都要接受強制隔離14天。在倫敦希思羅機場,有在措施生效後抵埗的旅客批評當局限制措施來得太突然,航空公司亦沒有主動通知,抱怨要求強制隔離打亂了他們的計劃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站