跳舞群組禍延上流社會爆疫 傳有線電視老闆邱達昌確診


2020-11-25
Share
hk-sick 傳有線電視老闆邱達昌確診。(網絡視頻截圖)

在香港,第四波武漢肺炎疫情迅速蔓延,病毒透過「跳舞群組」在上流社會廣泛散播,不少知名人士「中招」。其中有線電視老闆邱達昌妻子邱吳惠平近日確診,外界最新流傳邱達昌同樣確診。邱回覆傳媒查詢時未有否認。香港周三(25日)新增85宗新型肺型確診個案,只有1宗由英國抵港的輸入個案,其餘84宗均是本地感染,當中63宗涉及跳舞群組,群組累計增至250人確診。另有超過60宗初步陽性個案。

遠東發展原定本周五(27日)舉行記者會,邱達昌及遠東高層孔祥達將為中期業績解畫,惟公關稱因疫情關係,周三宣布取消。記者追問邱的健康情況時,他稱暫未有消息。

64歲的邱吳惠平早於上周五(20日)發病、本周一確診(第5684號個案),屬「跳舞群組」病人。衛生署資料顯示,其居所位於獨立屋林立的西貢清水灣銀台路。衛生署周二(24日)公布的最新名單,顯示再有一名居於銀台路的66歲男人確診(第5755號個案),並與本地個案有流行病學關連,年齡與邱達昌脗合。

邱吳惠平今發聲明回應傳媒,稱得知上周四(19日)的一個飯局中有朋友確診後,已立刻接受自願病毒檢測並證實確診。她強調自己「從不跳舞,亦並非跳舞群組中一員」,又指自己身體情況良好,正在醫院接受治療;但聲明中未有提及丈夫情況。

據《香港01》報道,邱達昌昨回應記者查詢時,只稱「唔好亂寫」,未有否認。《蘋果日報》則引述消息指,有線電視最新向全體員工發電郵,容許各部門主管可讓員工在工作時段參加政府的社區檢測計劃。

現時「跳舞群組」已成第四波疫情的最大傳播鏈。跳舞群組波及不少上流社會名人,例如早期確診的女富商、建生國際集團主席吳汪靜宜;林建岳前妻謝玲玲等。其後傳出謝玲玲在病毒潛伏期間,與其他名媛闊太參與雀局,包括邱吳惠平及高盛(亞洲)私人財富管理業務董事總經理顧浩明(Helena Koo)。

謝玲玲其後發聲明,證實自己確診,但強調最近沒參與跳舞活動,只接觸過跳舞群組病人;高盛則證實有一名員工確診,但拒透露其身份。邱達昌日前亦曾向傳媒承認妻子確診,惟有消息又指,邱太當日並無打麻雀,只參與飯局。

行政長官林鄭月娥周三在記者會上表示,不排除將來會做更大規模的社區檢測,但暫時未有時間表,強調要優先處理特定群組。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站