跳舞群组祸延上流社会爆疫 传有线电视老板邱达昌确诊


2020-11-25
Share
hk-sick 传有线电视老板邱达昌确诊。(网络视频截图)

在香港,第四波武汉肺炎疫情迅速蔓延,病毒透过「跳舞群组」在上流社会广泛散播,不少知名人士「中招」。其中有线电视老板邱达昌妻子邱吴惠平近日确诊,外界最新流传邱达昌同样确诊。邱回覆传媒查询时未有否认。香港周三(25日)新增85宗新型肺型确诊个案,只有1宗由英国抵港的输入个案,其馀84宗均是本地感染,当中63宗涉及跳舞群组,群组累计增至250人确诊。另有超过60宗初步阳性个案。

远东发展原定本周五(27日)举行记者会,邱达昌及远东高层孔祥达将为中期业绩解画,惟公关称因疫情关系,周三宣布取消。记者追问邱的健康情况时,他称暂未有消息。

64岁的邱吴惠平早于上周五(20日)发病、本周一确诊(第5684号个案),属「跳舞群组」病人。卫生署资料显示,其居所位于独立屋林立的西贡清水湾银台路。卫生署周二(24日)公布的最新名单,显示再有一名居于银台路的66岁男人确诊(第5755号个案),并与本地个案有流行病学关连,年龄与邱达昌脗合。

邱吴惠平今发声明回应传媒,称得知上周四(19日)的一个饭局中有朋友确诊后,已立刻接受自愿病毒检测并证实确诊。她强调自己「从不跳舞,亦并非跳舞群组中一员」,又指自己身体情况良好,正在医院接受治疗;但声明中未有提及丈夫情况。

据《香港01》报道,邱达昌昨回应记者查询时,只称「唔好乱写」,未有否认。《苹果日报》则引述消息指,有线电视最新向全体员工发电邮,容许各部门主管可让员工在工作时段参加政府的社区检测计划。

现时「跳舞群组」已成第四波疫情的最大传播链。跳舞群组波及不少上流社会名人,例如早期确诊的女富商、建生国际集团主席吴汪静宜;林建岳前妻谢玲玲等。其后传出谢玲玲在病毒潜伏期间,与其他名媛阔太参与雀局,包括邱吴惠平及高盛(亚洲)私人财富管理业务董事总经理顾浩明(Helena Koo)。

谢玲玲其后发声明,证实自己确诊,但强调最近没参与跳舞活动,只接触过跳舞群组病人;高盛则证实有一名员工确诊,但拒透露其身份。邱达昌日前亦曾向传媒承认妻子确诊,惟有消息又指,邱太当日并无打麻雀,只参与饭局。

行政长官林郑月娥周三在记者会上表示,不排除将来会做更大规模的社区检测,但暂时未有时间表,强调要优先处理特定群组。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站